На книжной полке | МБУК МЦБ Каневского района

На книжной полке

0002Али Смит – одна из самых ярких писательниц современной Британии. Автор короткой прозы и романов. Романы «Отель – мир», «Случайно» и “Двое в одном” фигурировали в шортлистах Букеровской премии.

Творчество Али Смит, наряду с творчеством Дженет Уинтерсон, Марка Данилевского (Mark Danielewski), Джонатана Летема (Jonathan Lethem) и Дэйва Эггерса (Dave Eggers) зачастую причисляют к такому явлению, как литература Pop (pop literature). Это термин, несмотря на созвучность, является оппозиционным по отношению к популярной, или массовой литературе. Это элитарная интеллектуальная проза, это творчество молодых, образованных авторов, которые активно экспериментируют с традиционным сюжетом и жанровыми формами, активно используя, помимо собственно литературных средств, элементы медийных технологий, экранной эстетики и т.п.

Али Смит родилась в Шотландии, в г. Ивернесс (Iverness) в 1962 году, в семье из рабочего класса, в которой, кроме Али, было еще четверо детей. Училась сперва в Абердине, затем в Кэмбридже, где по окончании университета взялась было за диссертацию, однако так и не закончила ее.

дна из самых ярких писательниц современной Британии. Автор короткой прозы и романов.

 Романы «Отель – мир», «Случайно» и “Двое в одном” фигурировали в шортлистах Букеровской премии.

Творчество Али Смит, зачастую причисляют к такому явлению, как литература Pop (pop literature).   Это элитарная интеллектуальная проза, это творчество молодых, образованных авторов, которые активно экспериментируют с традиционным сюжетом и жанровыми формами, активно используя, помимо собственно литературных средств, элементы медийных технологий, экранной эстетики и т.п.

Али Смит родилась в Шотландии, в г. Ивернесс (Iverness) в 1962 году, в семье из рабочего класса, в которой, кроме Али, было еще четверо детей. Училась сперва в Абердине, затем в Кэмбридже.

Литературным дебютом Смит стал сборник рассказов Free Love and Other Stories (1995), который сразу же получил несколько литературных премий в Шотландии. С первых лет писательства рассказы и романы в творчестве Смит как бы соперничают друг с другом. Кроме того, Али Смит активно работает в качестве журналистики, сотрудничает с The Scotsman и Times Literary Supplement.

Мы представляем книгу:

Смит А. Отель-мир: Роман/Али Смит.-М.: ИД «Флюид»,2008.-208с.

00003

Роман «Отель – мир», в нем  нет определенной завязки и кульминации. Действие происходит вокруг места – это место сеть отелей «Глобал», точнее один конкретный отель. С этим местом связаны судьбы героев книги. И мы узнаем маленький кусочек их жизни.

Перед нами пять рассказов от лица пяти девушек/женщин, так или иначе связанных с событиями и отелем. Каждая думает и чувствует несколько иначе, у каждой свой голос. Восторженный голос самой умершей, истеричный – журналистки, уставший – дежурной ночной смены. Так или иначе, все они по-своему приходят к одному: самое главное в жизни – это жить. Не слишком важно как – это уж у каждого своё.

Сара начинает историю, она недавно умерла и говорит о своих ощущениях, воспоминаниях, первой любви. Ее смерть, точнее то, что читатель общается с духом, не вызывает ни ужаса, ни тоски. Это происходит так естественно. Сейчас, с высоты невесомого духа, Сара хочет напомнить всем – надо жить! Эстафету принимает бродяжка по имени Же. Она живет в нише отеля, где вентиляция слегка греет ей спину. Же ни плохо, ни хорошо, она понимает, что надо жить.

Служащая отеля Лайза еще не знает, что ее жизнь изменится, возможно, она тоже скоро умрет. Эта женщина несет добро, стремится помочь всем нуждающимся. Она приглашает Же провести одну ночь в номере, ведь кашель бродяжки слышен даже за конторкой ресепшена.

 Сестра Сары осталась одна. После смерти старшей дочери родители погрузились в пучину собственного горя, причем у каждого своя собственная. У матери истерики, отец избавляется от всех вещей дочери – по крупицам выносит одежду, мебель, спортивные награды. Сестра пробирается в отель чтобы узнать, как случился с Сарой несчастный случай. И много других судеб в романе «Отель – мир». Последнее слово на странице – «Надо жить!». Ну разве вы не слышите?!

Подобные книги позволяют увидеть только то, что ты хочешь или способен увидеть. Эта книга либо очарует сразу, либо покажется неимоверно скучной, ни о чем. Одни увидят в ней цепь ассоциаций, другие посчитают пустым графоманством.

У автора отель – это такой символ мира, в котором люди могут знать друг друга (быть родственниками), а могут быть абсолютно незнакомыми, но их судьбы и линии жизни в любом случае будет переплетаться между собой и неважно прямо или косвенно. Мы – все частички одного мира, но мы в нем всего лишь как гости в отеле.

ведущая рубрики: Людмила Жарикова

Памук Орхан 

Дина Рубина

Сара Райнер

Снегирев Александр

Арундати Рой

Мартен Люган Аньес

Егор Зарубов

Даниил Гранин

Водолазкин Евгений Германович

Марк Леви

Анжель Либи

Милн Кевин Алан

Джоджо Мойес

Чарльз Мартин

Джоджо Мойес

Виктория Самойловна Токарева

Мария Метлицкая  

Татьяна Толстая

Луиз Пенни (Louise Penny)

Ариадна Борисова

 Дина Рубина

Дина Ильинична Рубина

Николаев Виктор Николаевич

Диана Чемберлен

Мария Метлицкая

Габриэль Гарсиа Маркес

Майя Кучерская

Алексей Иванов

Павел Санаев

Джеймс Боуэн

Григорий Чхартишвили 

Александра Маринина

Владимир Чеповой

Степнова, Марина Львовна 

Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы

Дина Ильинична Рубина 

Евгений Гришковец 

Анатолий Тосс 

Захар Прилепин 

Олег Рой