На книжной полке | МБУК МЦБ Каневского района

На книжной полке

КУБАНЬ В ИЗДАНИЯХ ВОЕННЫХ ЛЕТ

 СЛАВНЫЕ  ИМЕНА  КУБАНСКИХ   ГЕРОЕВ   ВСЕГДА БУДУТ СЛУЖИТЬ СИМВОЛОМ  ВЕРНОСТИ  СВОЕЙ  РОДИНЕ

 1 

Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина выпустила переизданные книги в издательстве «Традиция».

7 книг в футляре  разных лет издания с 1941  по 1944 год.

Авторы у книг разные, но все объединяет общая  военная тематика.

Подборка представляет интерес для молодежной аудитории, и позволит пополнить исторический запас знаний о событиях в  годы великой Отечественной войны на территории нашей Кубани и героях Кубани.
 

 Красные кавалеристы. – Краснодар: Традиция, 2014.- 24 с. Переиздание 1941 г. 

2Сборник очерков и корреспонденций с фронта о героических подвигах   кавалеристов в борьбе с фашистскими захватчиками.

1941год-самое страшное время в ходе войны. Рейд казачьей группы тов. Доватора в глубокий немецкий тыл еще раз показал силу кавалерийского удара по врагу.

«Полковник Доватор, комиссар Федор  Туликов, командиры и комиссары частей разошлись в подразделения к казакам. В темноте они беседовали с бойцами, напомнили о великой целях священной отечественной войны против фашизма, довели боевую задачу до каждого казака…
Бой у деревень разгорался. Настал срок и для удара на прорыв. На рассвете, подкравшись вплотную к немецким укреплениям, казаки завязали бой у деревень»
Хотите продолжить, откройте книгу, не пожалеете.

 Каплер А. В тылу врага. В помощь агитатору/А. Каплер.- Краснодар: Традиция, 2014. – 24 с. Переиздание 1942 г. 

3Жизнь и подвиги партизан и деревенских жителей на оккупированных территориях Краснодарского края, а также о зверствах фашистов и правосудии над ними показаны в книге.

«Линия фронта остается позади. Начинается лес, пересеченный болотами и озерами. Далекий тыл врага, и вот взлетает условная ракета – один за другим следуют сигналы. Самолет снижается… На много километров по фронту и в глубину тянутся районы, контролируемые партизанами..

В декабре немцы прислали в эти края большую карательную экспедицию. Экспедиция не разбила, а еще крепче сплотила партизан, еще больше народных мстителей   вышло навстречу врагу. Далеко не всем участникам картельной экспедиции удалось вернуться живыми»

О партизанах, действовавших в разных районах нашего края, об их подвигах, можно узнать на страницах книги.

Бурлаков М. В дни войны / М.Бурлаков, Н. Винников, В. Овечкин.- Краснодар: Традиция, 2014.- 40с. Переиздание 1942 г.

4В дни Великой Отечественной войны у советских людей с особой силой проявляется замечательное патриотическое чувство-гордость!..С гордостью передают из уст в уста вести с фронта – о героической борьбе Красной Армии против озверелых фашистских банд, о мужестве и отваге своих земляков- кубанцев.

«Все трое, не оглядываясь, вглядывались в ту сторону, где должна была быть  родная земля….Но до него еще было далеко, и еще ночь они гребли и вычерпывали руками воду из шлюпки.. Они победили! Троих отважных сынов советского народа у родных берегов подобрал краснозвездный самолет- разведчик»….- таких примеров героизма в книге достаточно, добро пожаловать на ее страницы.

Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории города Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации.- Краснодар: Традиция, 2014.- 72с.:ил. Переиздание 1943 г.

5Начиная с осени 1942 года  немцы начали применять для уничтожения советских людей специально оборудованные автомашины, которые получили известность среди населения под наименованием «душегубки».

Это крытые 5-7 тонные грузовики серого цвета  с дизельмотором. Эти машины были оббиты внутри оцинкованным железом… Отработанные газы дизельмотора, содержащие окись углерода высокой концентрации, поступали в кузов машины, вызывая быстрое отравление и смерть от удушения помещенных внутри людей» .»

По нескольку раз в неделю, перед отступлением немцев из Краснодара, по 2-3 раза в день «душегубки»загружались арестованными из подвалов здания гестапо. Погрузкой обычно руководил заместитель шефа гестапо, он же начальник гестаповской тюрьмы, капитан Раббе»

Автор книги описывает  ужасы и зверства гитлеровцев, учиненные в дни оккупации, называет имена палачей, а также предателей. Все они предстали перед судом народа, победившего в этой войне.

Юдин И. Следы фашистского зверя на Кубани/ И. Юдин.- Краснодар: Традиция, 2014. – 40с. Переиздание 1943 г.

6«К концу августа 1942 года немцы оккупировали почти всю Кубань и принялись наводить в ее городах и станицах свой пресловутый «новый порядок». Гитлеровские палачи, вооруженные автоматами, бесчинствовали на улицах городов и станиц….» Краснодарцы видели страшные, пропитанные кровью рвы и ямы, откуда доносились предсмертные крики расстреливаемых; они помнят зловещие ночи, когда по притихшим улицам шли вереницы обреченных на смерть людей, подгоняемых штыками и прикладами немецких солдат. Немцы полностью истребили еврейское население Краснодара. Это массовое убийство проводилось с чисто немецкой «аккуратностью» и «организованностью»……. Их зверства доходили до предела».

Обреченных пригоняли толпами и беспощадно истребляли», примеры тому приведены в книге.

Кононенко Е. Перед судом народа/Е. Кононенко. – Краснодар: Традиция, 2014.- 48с. Переиздание 1943 г.

7В книге описываются массовые, зверские уничтожения органами гестапо советских граждан, содержащихся в Краснодарском гестапо, а также других мирных жителей. Общее количество удушенных граждан путем применения машин – «душегубок» достигает 7000 человек.

Детей из детской больницы, что на хуторе Третья речка Кочеты» Усть –Лабинского района отправили в душегубки «Дети в майках и трусиках колотили кулачками в оцинкованные стены «душегубки». Те, которые были постарше, успокаивали младших, тщетно звали взрослых, кричали им, что наверное произошла какая-то авария -здесь так душно, так тяжко..И тоже падали в смертельных судорогах. А потом детоубийцы штабелями укладывали в яму трупы малышей. Это кажется невероятным, но это было именно так.»…

«Жуткое зрелище увидели люди… Огромный противотанковый ров возле завода измерительных приборов был доверху наполнен телами замученных краснодарцев… Это были клубки мертвых человеческих тел. Руки, ноги и головы мертвых людей переплелись между собой»

В книге представлены иллюстрации. А также судебный процесс, обвинительная речь и приговор над изменниками Родины».

Страницы не для слабонервных, это БЫЛО.

 Юдин И. Партизаны Кубани. / И. Юдин.- Краснодар: Традиция, 2014.- 94с.: ил. Переиздание 1944 г.

8«Суровая страшная для врага партизанская война разгорелась на Кубани, как степной пожар перекидывалась из одного района в другой. В тылу немцев возникали  новые и новые партизанские отряды, поднимались на борьбу сотни и тысячи народных мстителей…

«В октябре партизанские отряды «Мститель»-Северского района, «Шторм»-Черноерковского района, часть партизан из отрядов Тимашевского, Ивановского, Брюховецкого и Марьинского районов объединенными силами произвели нападение на немецкий гарнизон, расположенный в хуторе Ново-Алексеевском. Здесь было до 200 гитлеровцев.. Перемахнув через проволочные заграждения, партизаны ворвались в окопы. Разгорелась ожесточенная рукопашная схватка……Вражеский гарнизон был разгромлен.

Автор  книги подробно показывает военные действия на территории Краснодарского края.   В книге много снимков, как партизан, так и информационных изданий тех лет.

Окунитесь в историю партизанского движения края и вы увидите, что  воевали не только солдаты на фронте, но и все гражданское население

 

Михаил Юрьевич Елизаров

Маркус Зузак

Наринэ Юрьевна Абгарян 

Али Смит

Памук Орхан 

Дина Рубина

Сара Райнер

Снегирев Александр

Арундати Рой

Мартен Люган Аньес

Егор Зарубов

Даниил Гранин

Водолазкин Евгений Германович

Марк Леви

Анжель Либи

Милн Кевин Алан

Джоджо Мойес

Чарльз Мартин

Джоджо Мойес

Виктория Самойловна Токарева

Мария Метлицкая  

Татьяна Толстая

Луиз Пенни (Louise Penny)

Ариадна Борисова

 Дина Рубина

Дина Ильинична Рубина

Николаев Виктор Николаевич

Диана Чемберлен

Мария Метлицкая

Габриэль Гарсиа Маркес

Майя Кучерская

Алексей Иванов

Павел Санаев

Джеймс Боуэн

Григорий Чхартишвили 

Александра Маринина

Владимир Чеповой

Степнова, Марина Львовна 

Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы

Дина Ильинична Рубина 

Евгений Гришковец 

Анатолий Тосс 

Захар Прилепин 

Олег Рой