На книжной полке | МБУК МЦБ Каневского района

На книжной полке

Гузель Яхина

6ebd663f2be61b240b416bdce165a2b4[1]Гузель Яхина родилась в Казани 1 июня 1977 года, в семье врача и инженера. Училась в физико-математическом Лицее   и художественной школе. Окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков; в школьные годы начала увлекаться кинематографом, изучать сценарии .

C 1999 года живёт в Москве, работала в сфере PR, рекламы, маркетинга. Окончила сценарный факультет Московской школы кино (2015).  Публиковалась в журналах «Нева», «Октябрь».

В журнале «Сибирские огни» вышли главы её дебютного романа «Зулейха открывает глаза». После ряда неудачных попыток самостоятельно найти издателя для романа Яхина обратилась в литературное агентство. С его помощью книга увидела свет и оказалась успешной.

По данным на апрель 2018 года первый роман Гузель Яхиной издан на 20 языках мира .

Cтала автором «Тотального диктанта» в 2018 году. Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер», вошли в роман «Дети мои» .

События романа разворачиваются в 1930 году в небольшой деревне Республики Татарстан.

 «Зулейха открывает глаза» — роман о кромешно трудной жизни, написанный прекрасным языком. Женским, ласковым. Россыпь татарских слов — кульмэк, камча, бичура… IMG_9255[1]Интересен не только слог — быт тех лет, национальные устои.

В центре жизни главной героини — труд с раннего утра, еще затемно. Пока не проснулась Упыриха, столетняя мать мужа, слепая совсем, надо вынести ее ночной горшок. Подоить корову, расчистить снег, приготовить завтрак. Обед, ужин, стирка, уборка. Все на плечах Зулейхи, маленькой зеленоглазой женщины.

Книга    об одном из самых трагических периодов становления советского строя в нашей стране, времени, когда нищета и беднота брали власть в свои руки и требовали равенства. Муртаза (муж Зулейхи) один из тысячи самостоятельных крестьян, владеющих собственным  небольшим хозяйством, огородом, пашней, признан кулаком и выслан в далекую Сибирь.

 Есть разнарядка, выехал вооруженный отряд красноармейцев. Муртазу убивают — не захотел сдаться добровольно, поднял топор на командира отряда Игнатова. Зулейха, главная героиня романа, жена Муртазы, остается одна. На сборы пять минут. Всего-то и успела взять, что теплый тулуп. Повезло, хоть не замерзнет в Сибири.

Полный поезд переселенцев. Много питерских интеллигентов. С нежными музыкальными пальцами, писатели, художники, поэты. Страна не выполняла план по раскулаченным. Чиновники «на местах» делали приписки, переводя сотни людей из одной социальной группы в другую. Шесть месяцев поезд идет в Сибирь, неделями простаивая на полустанках в ожидании своей очереди. Десятки эшелонов, сотни.

О тридцати переселенцах, переживших сотни других, проделавших тяжелый и опасный путь. Путь от Казани до маленького, никому неизвестного поселка, расположенного на высоком берегу реки Ангары. Поселка, которого в далеком 30-м году прошлого века не было на карте, — они построили его и назвали Семрук.   По-татарски почти как имя царицы птиц.

Эта книга, пронизанная болью за нашу страну. Роман, каждая строка которого полна страданий, оставляющих в душе глубокий след — до невольных, непрошенных слез. Таких книг в современной литературе — по пальцам пересчитать.

Ведущая рубрики Людмила Жарикова

Николай Свечин

Кубань в изданиях военных лет

Михаил Юрьевич Елизаров

Маркус Зузак

Наринэ Юрьевна Абгарян 

Али Смит

Памук Орхан 

Дина Рубина

Сара Райнер

Снегирев Александр

Арундати Рой

Мартен Люган Аньес

Егор Зарубов

Даниил Гранин

Водолазкин Евгений Германович

Марк Леви

Анжель Либи

Милн Кевин Алан

Джоджо Мойес

Чарльз Мартин

Джоджо Мойес

Виктория Самойловна Токарева

Мария Метлицкая  

Татьяна Толстая

Луиз Пенни (Louise Penny)

Ариадна Борисова

 Дина Рубина

Дина Ильинична Рубина

Николаев Виктор Николаевич

Диана Чемберлен

Мария Метлицкая

Габриэль Гарсиа Маркес

Майя Кучерская

Алексей Иванов

Павел Санаев

Джеймс Боуэн

Григорий Чхартишвили 

Александра Маринина

Владимир Чеповой

Степнова, Марина Львовна 

Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы

Дина Ильинична Рубина 

Евгений Гришковец 

Анатолий Тосс 

Захар Прилепин 

Олег Рой