Рубрики
Архивы


Улицкая, Людмила Евгеньевна Лестница Якова: роман/Людмила Улицкая. Москва  — Москва АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015.-731.-(Новая Улицкая)

 Семейная сага глубиной в 6 поколений. Как далеко простираются корни семьи, насколько глобальна связь между героями, где каждому отведено свое место, где ни про кого не забыли.

В вековую длину сюжета вписываются истории войн, советской эпохи, замалчивается дореволюционное прошлое, находятся точки соприкосновения родственных душ, сравниваются их характеры, планы и цели.

Мир, глазами Якова (главного героя) видит его внучка – Нора.

Она – «связной» между поколениями Осецких, человек, который с помощью писем и дневников деда, смог восстановить разрушенную «семейную лестницу». Именно она увидела историю знакомства своих предков, их тягу к наивысшим ценностям, прочувствовала моменты счастья и лагерных разлук, пережила трагедию разобщенности взглядов.

В основу романа легли письма из личного архива автора.

«Брак не держится на почтовых марках. Приезжай!» Пожалуй, это основной лейтмотив саги. Норе  после смерти бабушки остаётся сундук с письмами её мужа, Нориного деда. Оказывается, почти всю жизнь её предки прожили врозь — сначала учёба развела по разным городам, потом революция, война, ссылки, политические «отсидки» деда. Была любовь, но интересно, долго ли может любовь, даже самая горячая, питаться письмами и держаться на редких, раз в несколько лет, встречах?

 Она поняла – её дед выстрадал столько, что хватит на много поколений вперед. Красочное, разновременное полотно романа создает замысловатые истории судеб, где у каждого персонажа собственная лестница жизни и высота, на которую суждено подняться.

 Проза Улицкой глубока, добра и философична, а ее перо прекрасно. Трудно передать весь замысел, всю масштабность произведения, как временную, так и политическую.

 Но главное, главное, что увидит каждый читатель на этих страницах– смысл жизни, отношения между людьми, культура в ее широком понимании. Все это дает настолько богатую пищу уму и сердцу, что мысли еще долго возвращаются именно к этой книге.

Книга не подойдёт для любителей динамики, острого сюжета и быстрой смены событий. Скорее, она для неспешного и вдумчивого чтения, для размышлений о смысле жизни, коих тут множество. О вечном поиске истины и о том, как непредсказуема порой бывает любовь. И ещё о том, что и в 19-м, и в 21-м веке любовь одинаково нежна и одинаково безжалостна, история всегда циклична и всё, что мы сейчас проживаем, кто-то когда-то уже пережил.

Людмила Жарикова, ведущая рубрики