Наринэ Юрьевна Абгарян — российская писательница,
член попечительского совета благотворительного фонда .
Родилась 14 января 1971 года в городе Берд, Тавушский район Армении, в семье врача и преподавательницы.
Окончила Ереванский государственный лингвистический университет им. В. Я. Брюсова и в 1993 году переехала в Москву. Стала известна после публикации автобиографической повести «Манюня». В дальнейшем автор написала трилогию о приключениях маленькой девочки и еще несколько романов и повестей.
2011 — Автор вошла в длинный список номинантов на премию «Большая книга» 2011 года.
2013 — получила премию «BABY-НОС» (Новая русская словесность) .
2014 — сказка Абгарян «Великан, который мечтал играть на скрипке» была признана порталом «Папмамбук» лучшей детской книгой .
В 2014 году вышла детская книга «Шоколадный дедушка», написанная в соавторстве с Валентином Постниковым.
2015 — Н. Абгарян стала одним из двух лауреатов (наряду с Ириной Краевой) Российской литературной премии имени Александра Грина — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы (выразившийся в создании особо значимого литературного произведения, или за результаты творчества в целом).
2016 — за книгу «С неба упали три яблока» Н. Абгарян получила премию «Ясная поляна». Номинация «XXI век».
Абгарян, Наринэ Юриковна С неба упали три яблока, Наринэ Абгарян. — М.: Издательство АСТ, 2017.-318 с.
Роман современного автора Наринэ Абгарян переносит своего читателя далеко на Кавказ. Там, в Армении, высоко в горах расположилась маленькая, забытая Богом и людьми деревушка. Один раз в неделю туда поднимается почтальон. Он привозит свежие газеты и, время-от-времени, небольшие посылки: передачки с продуктами, книжками, какими-то вещицами для быта от далекой родни. И тогда в деревушке случается праздник. Также, почтальон приносит и последние новости из города. Он, словно связующее звено города с другим миром в горах, маленькой деревней и его обитателями.
А обитатели здесь одни старики. Так и живут местные жители, одной огромной семьей. Делятся друг с другом радостью и горем, помогают по хозяйству самым старым и радуются каждому белому дню, ожидая тихого забвения.
Но в один солнечный день в деревне случается чудо. Неожиданно довольно-таки пожилая женщина забеременела и в скором времени у нее родилась дочка. Теперь эта маленькая девочка – будущее всех жителей. Каждый по очереди заботится и растит ее, отдавая ребенку все свое тепло и нежность.
Эта книга о любви. Но не о той любви, к которой мы привыкли читать в книгах- с надрывом, до мурашек и до боли в сердце. Здесь любовь совсем иная- тихая спокойная, искренняя, основанная скорее на уважении, нежели на эмоциях.
Эта книга о судьбах .Здесь нет одного-двух героев, за судьбой которых мы наблюдаем на протяжении всего повествования. Эта книга- судеб, сплетение жизней одной небольшой . На каждой странице появляется новый герой или целая семья, которые уже через несколько строк становятся нам такими знакомыми и родными, что уже не захочется с ними расстаться никогда.
Каждый житель Марана знал всю подноготную остальных своих односельчан, для каждого они были словно на ладони – со всеми своими горестями, обидами, болезнями и редкими, но такими долгожданными радостями.
Эта книга о боли . О том, сколько на одного человека может выпасть бед и о силе духа, которая помогает эти беды преодолевать, переживать, которая сплачивает людей, делает чужого-родным и равными между собой.
Эта книга о радости . Жители с благодарностью принимают каждый день и радуются мелочам как маленькие дети. Радуются жизни такой, какая она есть, без прикрас.
Эта книга о ценностях и традициях. Где-то там в горах, до сих пор ходят свататься к родителям невесты, готовят приданное для своих детей, не берут фамилию рода, отдавая дань своим предкам.
Ведь именно традиции возвращают нас к прошлому, сохраняют связь с предками. После такой книги хочется жить, дышать, радоваться и наслаждаться жизнью. Появляется какая-то легкость, возвращается вера в добро, дружбу, любовь…
То, чего нам так не хватает в повседневной суете, то ради чего действительно стоит жить.
Ведущая рубрики -Людмила Жарикова
Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы