Алексей Иванов | МБУК МЦБ Каневского района

Алексей Иванов

333Алексей Иванов родился в 1969 году в Горьком (Нижний Новгород) в семье инженеров-кораблестроителей. В 1971 году семья переехала вПермь.   В 1990 году  поступил в УрГУ на факультет искусствоведения и культурологии, который успешно закончил в 1996 году, защитив диплом по искусствоведению.

Дебютная публикация — фантастическая повесть «Охота на „Большую Медведицу“», — состоялась в 1990 году в журнале «Уральский следопыт» (Свердловск). Вернувшись в Пермь, Алексей Иванов сменил немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением.

Вернулся в литературу и стал известен благодаря роману «Сердце Пармы»В процессе работы над этим романом писатель организовал детский художественный краеведческий музей.

Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер». Алексей Иванов лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка(2003), премий «Эврика!» (2004), «Старт» (2004), премии имени П. П. Бажова (2004), «Книга года» (2006), «Портал» (2006) и «Мраморный фавн» (2006).

В 2014 году Алексей Иванов стал автором текста для «Тотального диктанта».

 Романы:

В 2014 году планируется издание документальной книги «Ёбург» о постсоветском Екатеринбурге, первые главы опубликованы в «Новой газете» в декабре 2013 г.

 Иванов А.Географ глобус пропил»/А.Иванов.- М.: Вагриус, 2003. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу.

Служкин меньше всего похож на героя „Педагогической поэмы“, применяющего нетрадиционные методы перевоспитания.

Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, играет с учениками в карты, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку.

Но грязь как-то не липнет к Служкину: загулы его сродни „ангелическому пьянству“ незабвенного Венички. Как –то оправдываются,  крайне сомнительные,  отношения с девочкой Машей. Вообщем, он просто живет…

Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что «Географ глобус пропил», как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.

Книга, легкая, ненавязчивая, но цепляющая и  приводит к размышлению о своем месте под солнцем, о честности и чести, об истинном и наигранном благородстве, о пресловутом стакане, который наполовину пуст или полон, да и в целом за жизнь в ее будничном разнообразии. Описания природы в книге — в духе русской классики — зачитываешься, видишь визуально и перекаты рек, и величавые сосны, и нетронутый лес.

В душе осталось теплое чувство надежды на лучшее.

По книге снят фильм .

В Москве состоялась церемония награждения победителей национальной кинопремии «Ника».

Триумфатором вечера стала драма «Географ глобус пропил», которая завоевала пять наград, в том числе как лучший фильм. Константин Хабенский и Елена Лядова получили призы в главных актерских категориях, Александр Велединский назван лучшим режиссером, а композитор Алексей Зубарев награжден статуэткой за лучшую музыку.

Ведущая рубрики: Людмила Жарикова

Узнать о наличии книги в Межпоселенческой центральной библиотеке, вы можете по телефону: 7 06 48 ; 7 05 98.

Павел Санаев

Джеймс Боуэн

Григорий Чхартишвили 

Александра Маринина

Владимир Чеповой

Степнова, Марина Львовна 

Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы

Дина Ильинична Рубина 

Евгений Гришковец 

Анатолий Тосс 

Захар Прилепин 

Олег Рой