Николаев Виктор Николаевич | МБУК МЦБ Каневского района

Николаев Виктор Николаевич

«Живый в помощи»

 SONY DSCНиколаев Виктор Николаевич родился в восточном Казахстане. По окончании в 1981 Курганского высшего военно-политического авиационного  училища-служба в Закавказском военном округе.

 

1987-88г.Афганистан,участие в боевых операциях в составе поисково-десантных групп.

 

В 1990-93г.-учеба в Военно-политической академии. Майор запаса, награжден орденом Красной  Звезды.

 

Виктор Николаевич автор нескольких остросюжетных книг «Живый в помощи», «Из рода в род», «Безотцовщина», Член Союза писателей России, лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 г., литературной премии «Прохоровское поле» 2002 г., Большой литературной премии России 2002 г.

 

Широкому кругу читателей Николаев В.Н. стал известен после своего литературного дебюта «Живый в помощи (Записки Афганца)». Книга получила читательское признание .  Сегодня книга выдержала 15 изданий, её общий тираж превысил 100 000 экземпляров.

 

Николаев В.Н. Живый в помощи: документальная повесть в 2-х частях. Изд.12-е/В.Н.Николаев-М.: Софт Издат, 2007.

 

24182_full[1]«Живый в помощи» — это древний монашеский и воинский «оберег», пояс с православными охранительными молитвами. «Живый в помощи» — это первые слова 90-го псалма святого царя-пророка Давида, духовно защищающего от всяческих бед и напастей.

 

Книга Виктора Николаева повествует о русском воине, который прошел через афганский ад, через многие «горячие точки», сберегаемый молитвами матери, жены и дочери. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия. Виктор Николаев писал о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба.

 

Книга удивительная! Рассказывается о войне, честно и искренне, дух захватывает от погружения в эту атмосферу… но она того стоит! Читая её нельзя остаться равнодушным. В книге описываются чрезвычайные происшествия о которых мы не слышали и не было информации в СМИ. Некоторые главы очень тяжело читать, но правда о войне не может быть сладкой.

 

Настоятель храма Святителя Николая в Пыжах, протоиерей Александр (Шаргунов) в послесловии к очередному переизданию «Живый в помощи» написал:

 

«Книга Виктора Николаева возвращает нас к восприятию реальности – к тому, что у человека есть жизнь и есть смерть, и есть любовь, и есть чувство человеческого достоинства. … «Живый в помощи» – явление нашего времени. … Самое главное в этой невыдуманной книге – живая человеческая душа, которая попала в предельные обстоятельства, когда обнаруживаются важнейшие человеческие качества и сердцу открывается Бог».