МБУК МЦБ Каневского района

Внимание Конкурс!

Логотип конкурсДорогие друзья! Межпоселенческая центральная библиотека приглашает вас принять участие в муниципальном молодежном краеведческом конкурсе «Каневская # Твоя станица # Твоя история», посвященном 95–летию со дня образования Каневского района и 225-летию со дня основания станицы Каневской

Конкурс проводится с целью воспитания в молодых людях, жителях Каневского района патриотического отношения к истории, архитектурному и социокультурному образу родной станицы, хутора, поселка, воспитания краеведческого интереса к малой родине. К участию в Конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте 15-30 лет (включительно): школьники, учащиеся колледжей, студенты, работающая и неработающая молодежь – читатели общедоступных библиотек Каневского района. Подробнее »

Верно Родине служить

20190220_11224120 февраля, в преддверии славного и доблестного праздника, посвящённого Дню защитника Отечества, в Центральной детской библиотеке прошёл литературный утренник для детей 1 «Г» класса СОШ №1. Это праздник всех мужчин, кто охраняет наш покой сегодня, всех тех, кому предстоит служить, и тех, кто отслужил.
В начале утренника библиотекарь познакомила маленьких читателей с историей праздника. Вторая часть утренника прошла в игровой форме. Мальчишки почувствовали себя молодыми солдатами. Они отвечали на вопросы викторины, измеряли силу рук в конкурсе по армрестлингу, учились оказывать первую медицинскую помощь товарищу, участвовали во множестве других игр и конкурсов, которые отражали армейскую жизнь и учили ребят дисциплине. Подробнее »

Дорога к звездам

20190220_134412«Без полетов Григория Бахчиванджи, возможно, не было бы и 12 апреля 1961 года», — эту историческую фразу произнес Юрий Гагарин-первый космонавт нашей Родины. Кто же он, Григорий Бахчиванджи? Об этом узнали пятиклассники СОШ №1, став участниками урока мужества в межпоселенческой центральной библиотеке.
Нашему земляку летчику – испытателю, герою Советского Союза, капитану Григорию Яковлевичу Бахчиванджи исполнилось бы в этом году сто лет. Именно он проторил путь космическому отряду. На малой родине в ст.Бриньковской гордятся отважным земляком, чье имя навсегда вписано в героическую книгу освоения космоса. Подробнее »

Советское искусство

2164438На очередном  заседании   клуба «Юный искусствовед» в Межпоселенческой центральной библиотеке прошло мероприятие на тему «Искусство 30 –х годов».       30-е годы ХХ века – одна из интереснейших стра­ниц в истории Советского государства. Это по­ра завоеваний Арктики, штурма стратосферы, пора первых пятилеток и неслыханных побед во всех сферах деятельности, пора гигантского строительства, раз­вернувшегося по всей стране. Это пора наступающей зрелости советского изобразительного  искусства. 30-е годы — сложный период в жизни стра­ны. Надвигалась война. Эти трудности отразились и в искусстве. Но основное, чем определяется искусство предвоенного десятилетия, это то, что в нем окончательно сложился метод соци­алистического реализма. Искусство утвердило свои боевые традиции, оно готово было к серь­езным и суровым  испытаниям. Подробнее »

Привет, краевед!

Маршрут №3 Дом купца БогомоловаНасладившись свежим воздухом Северной площади, маршрут краеведов МЦБ – СОШ №1 был направлен в дом, построенный в 1910 году одним из братьев Богомоловых. Мы узнали о том, что примерно в 1901 году из Воронежской губернии приехал Афанасий Богомолов, смекалистый и трудолюбивый. Продолжили дело, начатое им, его сыновья. К началу Первой Мировой войны семья Богомоловых была самой богатой в округе. Это были не только богатые люди, но еще и известные меценаты. Дома, выстроенные ими, стоят и сегодня в станице.
Мы посетили дом, который считался самым красивым тогда. Напоминает он букву П, внутри которой площадка – двор. Здание очень добротное, богатая по тому времени архитектурная отделка. Фасад, железная крыша, толстые стены, мощный кирпичный фундамент. В прошлом здание отапливалось «голландками». Из ворот здания были выезды на улицу Красную (Горького) и Почтовую (Нестеренко). Подробнее »

Они защищали Родину

20190220_081656В Каневской Центральной Детской библиотеке в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию и оборонно-массовой работе 20 февраля был проведён час мужества «Юные герои Кубани в борьбе с немецкими захватчиками». Рассказ о юных земляках – Коле Шульге, Вите Новицком, Володе Гукове, Венере Павленко и Кларе Навальневой, Виталии и Лене Голубятниковых, героях Великой Отечественной войны, не оставил равнодушным ни одного школьника, присутствующего на мероприятии. Ребята могут гордиться своими сверстниками. Искренним сочувствием, сопереживанием, благодарностью за подвиг, за любовь к своей стране светились глаза мальчишек и девчонок. Подробнее »

Читаем Щербину вместе

19 февр 2019 Щербина19 февраля восьмиклассники второй школы пришли в библиотеку на час исторической памяти, посвящённый 170-летию Фёдора Щербины, чьё имя стало олицетворением и гордостью Кубани. За один этот час невозможно рассказать обо всей яркой и трагической судьбе кубанского летописца, всемирно признанного учёного. Но представление о масштабе выдающейся личности  талантливого мыслителя ребята получили. Узнать больше им помогут книги самого Фёдора Щербины, имеющиеся в библиотеке, а также новое издание Александра Дейневича «…Ваш старый дид Щербина».

В ходе беседы библиотекарь зачитала некоторые фрагменты из книги воспоминаний нашего земляка «Пережитое, передуманное и осуществлённое», где он описывает своё детство в любимой им Деревянковке, как он называет свою станицу. И длительное путешествие на учёбу в Екатеринодар (три дня и три ночи), и обучение грамоте у вечно пьяного дьячка под свист розог – всё это так не похоже на современную жизнь. Но чтение этой книги помогает окунуться в мирный быт кубанских казаков позапрошлого века. Подробнее »

Барбизонская школа во французском искусстве

30094402_133787256.pdf-1На заседании   клуба «Юный искусствовед» в межпоселенческой центральной библиотеке учащиеся  детской художественной школы изучили  тему «Искусство Франции. Барбизонцы». Библиотекарь  рассказала ребятам  о Барбизонской школе  живописи –  так  называют группу французских пейзажистов. Свое имя школа получила в честь небольшой деревни Барбизон на севере Франции под Па­ри­жем, в Фонтенбло, ку­да ху­до­ж­ни­ки вы­ез­жа­ли на этю­ды. В этом местечке жили такие известные художники – барбизонцы, как Милле, Руссо и многие другие представители этого течения, которые откликнулись в своем творчестве на  со­бы­тия об­ще­ст­вен­ной жиз­ни и свое от­но­ше­ние к про­ис­хо­дя­ще­му ста­ли вы­ра­жать в стан­ко­вой и жур­наль­но-га­зет­ной гра­фи­ке. Те­мой их творчества ста­ли на­ци­о­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ные идеи, но­вый ге­рой, его быт и труд. В картинах барбизонцев нередко мелькали деревенские пейзажи – художники стремились запечатлеть красоту, их окружающую.  Подробнее »

Родины солдат

DSC03402В школах и учреждениях культуры нашего края продолжается месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. И в рамках мероприятий этого месячника 18 февраля специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки провели час памяти «Родины солдат». Вместе с учениками 6 «Б» класса СОШ № 4 библиотекари вспомнили о подвиге Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, который погиб 18 февраля 1945 года.

Ребята узнали, что родился будущий герой в дворянской семье, но никогда ни он, ни его родители не отделяли себя от народа, и когда в России власть от царя перешла рабочим и крестьянам Д.М.Карбышев принял эту власть и всецело ее поддержал. Он был офицером в годы первой мировой войны, и оставался им до последних дней жизни. Подробнее »

В лабиринтах права

DSC_6949Каждое третье воскресенье февраля по всей России проходит День молодого избирателя. Ведь именно молодежь – будущее нашей страны.  И от активности, от жизненной позиции поколения Next будет зависеть наше будущее!
Выборы – древняя процедура, известная во всем мире. В повседневной жизни мы тоже постоянно делаем выбор. Выбираем себе друзей, в магазине выбираем товар, выбираем учебное заведение и многое другое.  Но однажды наступает в жизни каждого из нас такой день, когда приходится делать выбор, касающийся не только лично себя, но и жизни окружающих нас людей, всего государства. Это – выборы в органы власти различных уровней. Подробнее »

Избирательная система. Что мы о ней знаем?

_ilovepdf_com-618 февраля специалисты межпоселенческой центральной библиотеки и старшеклассники казачьей школы №3 собрались, чтобы поговорить о празднике, который подарило нам наше демократическое государство – «День молодого избирателя». Ежегодно этот праздник отмечается каждое третье воскресенье февраля. Осенью ребята уже соприкасались с понятиями избирательной системы и самой процедурой предвыборной и выборной кампании, когда в каждой школе проходили выборы лидеров ученического самоуправления. Но именно в День молодого избирателя не только как библиотекарю, но и члену территориальной избирательной комиссии Каневская, захотелось еще раз донести до нашей сегодняшней молодежи важность участия в выборах. Для того, чтобы, став совершеннолетними, наши ребята могли осознанно принимать участие в политической жизни страны, применять умение и желание реализовывать свое активное и пассивное избирательное право, мы и провели эту встречу. Подробнее »

Привет, краевед!

Маршрут №2 Северная площадь (2)Получив удовольствие от экскурсии в  районном историко-краеведческом музее, «Скифовцы» (клубное объединение краеведов МЦБ-СОШ №1 7 «б») получили новое задание. На втором маршруте  мы посетили место отдыха каневчан, расположенное на территории бывшей    Северной площади станицы. О том, что в прошлом на территории нашей станицы было шесть площадей, и у каждой из них была своя история, мы узнали, перелистав историко-литературный альманах «Каневчане». И поэтому очень быстро определили, что Северная площадь находилась на окраине станицы. Подробнее »

Привет, краевед!

Маршрут №1 Дом священника БровковичаС нового года наш класс изъявил желание стать членами клубного объединения краеведов «Скифы» Межпоселенческой центральной библиотеки. А это значит, мы стали более глубоко  интересоваться всем, что было и происходит на нашей Каневской земле. Поэтому, когда мы прочитали в газете о старте исторического квеста «Привет, краевед!», то единодушно решили принять в нем участие. Играя, познавать историю нашей станицы очень интересно. И вот первые впечатления: Подробнее »

Любовь сердечную сложнее всех найти

P117015415  февраля  в  Каневской  местной  организации  ВОС состоялся  романтический час  «Любви  все  возрасты  покорны», посвященный  Дню  Святого  Валентина. Зрители  в  зале  вместе  со  специалистами  Межпоселенческой  центральной библиотеки  попытались  ответить  на  вопрос:  «А что такое любовь?»  И  дружно  дали  ответ:  «Да это то, ради чего мы все живем. Она во всем: и в отношениях мужчины и женщины,  и в  любви к Родине, к природе, к старикам, к своему делу». И  согласились  с  классиком: «Любви все возрасты покорны». Подробнее »

У солдата вечность впереди

БезымянныйТак уж повелось у русского солдата – защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называется это «выполнение интернационального долга». Советский союз и Российская Федерация неоднократно участвовали в различных локальных войнах по всему земному шару, теряя в этих противостояниях профессиональных кадровых военнослужащих, добровольцев и солдат–срочников. Советский Союз, а впоследствии и Россия, после Великой Отечественной войны потеряли в локальных конфликтах более 29 тыс. человек. Чтобы почтить память воинов-интернационалистов в 2010 году была установлена памятная дата 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Подробнее »