На книжной полке | МБУК МЦБ Каневского района

На книжной полке

7abb88_b754efe7a5f746b9a9a3a6d3d086b502[1] Михаил Юрьевич Елизаров — русский писатель, лауреат литературной премии «Русский Букер» 2008 года за роман «Библиотекарь».
Окончил филологический факультет Харьковского университета и музыкальную школу по классу оперного вокала. В 2001—2003 годах жил в Ганновере, где учился в киношколе на телережиссёра. В 2003—2007 годах жил и работал в Берлине. В настоящее время живёт в Москве.

Его книги:
В 2001 году в издательстве Ad Marginem вышел сборник «Ногти», привлёкший внимание к писателю. В сборник вошли 24 рассказа и одноимённая повесть, главными героями которой являются два воспитанника интерната для слабоумных детей. По словам автора, рассказы из сборника он писал с девятнадцати до двадцати семи лет. Повесть попала в шорт-лист литературной премии Андрея Белого, Лев Данилкин в журнале «Афиша» отнёс сборник к лучшему дебюту года.
Неоднозначные оценки получил роман Елизарова «Pasternak» (2003), где поэт Борис Пастернак представлен в образе демона, «отравляющего» сознание интеллигенции своими произведениями. Часть критиков назвала книгу «трэшем», «тошнотворным романом».
В 2007 году был опубликован роман Елизарова «Библиотекарь», включённый в лонг-лист премии «Русский Букер».
В 2010 году Михаил Елизаров создаёт собственный музыкальный проект. Свой жанр Елизаров называет «бард-панк-шансоном». «Что это такое, я и сам толком не понимаю. Во главе — текст, и его сопровождает простой, легко запоминающийся мотив. И всем вместе должно быть весело. Тут речь ни в коем случае не идёт о юморе. Я пытаюсь вытащить потустороннюю изнанку веселья».
В 2011 году роман «Мультики» стал финалистом премии «Национальный бестселлер». В 2012 году он принял участие в программе «Итальянский язык за 16 часов» телеканала «Культура». В 2014 году Михаил Елизаров стал победителем премии НОС в номинации «Приз зрительских симпатий» с книгой «Мы вышли покурить на 17 лет».
Мы представляем книгу :
Mihail_Elizarov__Bibliotekar[1]Елизаров, М.Ю «Библиотекарь»: роман/ Михаил Елизаров.- М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.-476с. – (Новая русская классика)
Как отмечалось в журнале «Знамя», «проза Михаила Елизарова, похоже, эволюционирует подобно прозе В. Сорокина: от скандальной эпатажности к интеллектуально насыщенной беллетристике».
Книга, за которую писатель Михаил Елизаров   получил премию “Русский Букер” посвящена вовсе не скромным работникам районной библиотеки (как это может показаться из названия).
Библиотекари в книге Елизарова – это предводители тайных обществ, оберегающие удивительный секрет книг малоизвестного советского писателя Громова, творившего в 1940-50-х годах.
Писатель Громов   написал 7 книг. Михаил Елизаров кратко пересказывает их содержание.  Главный герой романа «Библиотекарь»узнаёт, что несколько книг забытого советского писателя обладают мистическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточённую борьбу.
Если каждую из книг читать без перерыва и ничего не пропуская, то наступал неожиданный психоделический эффект. Книги меняли сознание, вызывали необычные ощущения. Эти ощущения быстро пропадали, но возникали вновь при следующем прочтении, поэтому к ним развивалось привыкание, как к наркотикам. При этом таким действиям обладали только прижизненные издания и только, если были целы все страницы и ничего не исчиркано. В разное время разные люди при разных обстоятельствах открывали этот секрет. Вне зависимости от того, о чем книги были написаны, они получили новые названия по типу вызываемого ими эффекта.
Книга Власти заставляла читателя почувствовать себя важной персоной и повелевать. У читателя книги менялась осанка, голос, мимика, появлялась гордая посадка головы. Пока человек находился под действием книги, он мог повелевать, и люди его слушались.
Книга Силы давала силу, временно излечивала больных и немощных.   Книга Ярости вызывала ярость и придавала смелость в бою. Под действием книги Терпения можно было перенести полостную операцию без наркоза. Книга Радости дарила радость в чистом виде, а Книга Памяти вызывала приятные ложные воспоминания. Была еще Книга Смысла, но ее никто не читал, потому что в действительности она называлась «Дума о сталинском фарфоре» (про фарфоровый завод).
Те люди, которые открыли действие книг, стали Библиотекарями. Если у них была одна книга, то это была читальня, если много, то – библиотека. Библиотекарь был хранителем книги, обеспечивал очередность в ее прочтении у своих читателей. Библиотеки еще разыскивали книги, и все мечтали найти Книгу Смысла.
Неудивительно, что обладать такой литературой – не только большая удача, но и серьезная опасность. За этими библиографическими редкостями идет настоящая охота.
Их пытаются выкрасть, отнять силой, а иногда за обладание книгами разворачиваются настоящие сражения, которые происходят на отдаленных пустырях и по своей напряженности и тактике ведения боя напоминают Куликовскую битву. Только в меньших масштабах. В книге много жестокости и крови, но также много в ней эпизодов редкого мужества, искренней дружбы и взаимопомощи, на которых строятся отношения среди членов этих тайных библиотек.
Кроме того, в книге отчетливо присутствует ностальгия по Советскому Союзу – не столько реальному государству, сколько идеальному образу общества с высокими устремлениями и чистыми идеалами.
Главный герой книги – Алексей Вязинцев – обычный молодой человек, волею случая вовлеченный в таинственный и опасный круг поклонников этой магической литературы. Он пытается не только выжить в этом опасном мире любителей чтения, но и понять истинный смысл существования загадочных книг писателя Громова.
Интересно? Добро пожаловать на страницы романа!

 Ведущая рубрики: Людмила Жарикова

 

Маркус Зузак

Наринэ Юрьевна Абгарян 

Али Смит

Памук Орхан 

Дина Рубина

Сара Райнер

Снегирев Александр

Арундати Рой

Мартен Люган Аньес

Егор Зарубов

Даниил Гранин

Водолазкин Евгений Германович

Марк Леви

Анжель Либи

Милн Кевин Алан

Джоджо Мойес

Чарльз Мартин

Джоджо Мойес

Виктория Самойловна Токарева

Мария Метлицкая  

Татьяна Толстая

Луиз Пенни (Louise Penny)

Ариадна Борисова

 Дина Рубина

Дина Ильинична Рубина

Николаев Виктор Николаевич

Диана Чемберлен

Мария Метлицкая

Габриэль Гарсиа Маркес

Майя Кучерская

Алексей Иванов

Павел Санаев

Джеймс Боуэн

Григорий Чхартишвили 

Александра Маринина

Владимир Чеповой

Степнова, Марина Львовна 

Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы

Дина Ильинична Рубина 

Евгений Гришковец 

Анатолий Тосс 

Захар Прилепин 

Олег Рой