МАЙЯ КУЧЕРСКАЯ | МБУК МЦБ Каневского района

МАЙЯ КУЧЕРСКАЯ

МАЙЯ КУЧЕРСКАЯ – Российский писатель, литературовед и литературный критик. Кандидат
филологических наук (МГУ, 1997)

111

Доцент, заместитель заведующего кафедрой словесности ГУ ВШЭ. Лауреат Бунинской премии (2006), Студенческого Букера (2007).

Родилась и училась в Москве. В 1992 г. Закончила русское отделение филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Затем училась на отделении славянских языков и литературы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), окончила его в 1995 году.
В 1997 году защитила в МГУ кандидатскую диссертацию «Русский свя-точный рассказ и проблема канона в литературе нового времени». Вторую диссертацию защитила в 1999 году в Калифорнийском университете на тему «Grand Duke Constantine Pavlovich Romanov in Russian cultural mythology» («Великий князь Константин Павлович Романов в русской культурной мифологии»).Преподает в Государственном университете — Высшей школе экономики.

Публикуется как критик с 1990 г.
Значительный резонанс вызвала первая книга прозы Кучерской «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» — сборник историй, рассказов и анекдотов, посвящённых современной жизни Русской православной церкви. Книга удостоена Бунинской премии (2006).

В 2005 году в серии ЖЗЛ также была опубликована книга «Константин Павлович», написанная по материалам диссертации.

222Роман «Бог дождя», вышедший в 2007 году отмечен премией «Студенческий Букер». Майя Кучерская — автор многих научных, научно-популярных и критических статей в различных изданиях. В её профессиональные интересы входят массовая культура и литература XIX и начала XX века, мифология массового сознания, средневековая литература, современная русская проза и др.
В настоящее время работает над книгой о Николае Лескове для серии ЖЗЛ, а также над художественной «повестью о пошлости».

Кучерская М. «Тетя Мотя» / М. Кучерская. – М.: АСТ, 2012
Тетя Мотя-главная героиня (так ее звал отец, на самом деле она Марина) — интеллигентная москвичка, по образованию филолог, работает в редакции корректором. У нее есть муж, в браке с которым она живет восемь лет, есть маленький сын. В ее жизни не происходит ничего особенного. Случайно возникает служебный роман. Служебные романы, возникающие от безысходности, неспособности людей выйти за круг своего привычного общения — явление, на мой взгляд, отношения ни к любви, ни к романтике не имеет. Ей кажется, что их интимные отношения потому гармоничны, что они имеют общие взгляды на жизнь. Именно этих взглядов она не находит, живя с мужем. В конце концов, тетя Мотя понимает, что она сама себе придумала образ Ланина (любовника). Он не такой тонкий человек, каким ей казался.

Роман Кучерской освещает семейную жизнь с неожиданной для сего-дняшнего дня точки зрения. Во-первых, брак является ценностью сам по себе. В этом Марину убеждает ее подруга Тиша.

Она считает, что не только мужчины не понимают женщин, но и наобо-рот. Марина не понимает мужа, а он не так уж и примитивен, как ей кажется. Да, он увлекается компьютерными играми и дайвингом, но еще он читает Мо Цзы, а главное, любит ее. И их сыну нужен отец. Единственное удовольствие героине доставляет общение с сыном.

В свое время родители Марины развелись, и она маленькая тяжело пережила уход отца, хотя и не помнит об этом. Может быть, из-за этого не все складывается в ее личной жизни? Не понимает Марина и Ланина.

Психологические отношения героев в книге поставлены очень хорошо. Хорош язык, которым написана книга. Не зря героиня Кучерской так строга к чужим речевым ошибкам – у нее самой каждое слово на месте.

В целом же роман оставляет хорошее впечатление. «Тетя Мотя» номинирована на литературную премию.

Ведущая рубрики: Людмила Жарикова

Узнать о наличии книги в Межпоселенческой центральной библиотеке, вы можете по телефону: 7 06 48 ; 7 05 98.

Алексей Иванов

Павел Санаев

Джеймс Боуэн

Григорий Чхартишвили 

Александра Маринина

Владимир Чеповой

Степнова, Марина Львовна 

Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы

Дина Ильинична Рубина 

Евгений Гришковец 

Анатолий Тосс 

Захар Прилепин 

Олег Рой