Дина Ильинична Рубина | МБУК МЦБ Каневского района

Дина Ильинична Рубина

Дина Ильинична Рубина  родилась 19 сентября в семье художника   и учительницы истории. Окончила музыкальную школу при консерватории, а в 1977 г. — Ташкентскую консерваторию. Первый рассказ Рубиной «Беспокойная натура» был опубликован в 1971 г. в журнале «Юность». В 1977–78 гг. преподавала в Ташкентском институте культуры, в 1978–84 гг. руководила литобъединением при Союзе писателей Узбекистана, переводила узбекских писателей на русский язык. Её рассказы и повести публиковались в журнале «Юность», а пьесы «Чудесная дойра» и «Когда же пойдет снег?» были поставлены в нескольких театрах Советского Союза. В 1980-х гг. в Ташкенте были опубликованы три книги прозы Рубиной: «Когда же пойдет снег..?» (1980), «Дом за зеленой калиткой» (1982), «Отворите окно!» (1987), в 1990 г. в Москве вышел сборник повестей и рассказов «Двойная фамилия». В 1990 г. Рубина репатриировалась с семьей в Израиль. После переезда работала литературным редактором в еженедельном литературном приложении «Пятница» к русскоязычной газете «Наша страна».  Начиная с 2003 года Дина Рубина начинает сотрудничать с издательством «Эксмо», которое активно издает и переиздает весь корпус ее прозы. За годы сотрудничества с издательством общий тираж книг Д. Рубиной превысил два с половиной миллиона экземпляров. Книги Д. Рубиной переведены на 22 языка. Её романы, повести и рассказы изданы отдельными книгами на иврите, а также на английском, болгарском, французском, чешском и эстонском языках.

С 2000 г. Рубина работает представителем Еврейского агентства по работе с общинами в Москве. Муж — художник Борис Карафелов, постоянный иллюстратор её произведений. У Дины Рубиной есть сын Дмитрий от первого брака и дочь Ева от второго. Живет в городе Маале-Адуммим.

Литературные награды и премии: Лауреат Министерства культуры УзССР (за пьесу-мюзикл «Чудесная дойра», 1982).  Лауреат премии им. Арье Дульчина (1992 г.) (за книгу «Один интеллигент уселся на дороге», 1990).

Лауреат премии Союза писателей Израиля (за роман «Вот идет Мессия!», 1996).  Лауреат Русской премии за роман «Белая голубка Кордовы» (2010 г.)

Лауреат премии фонда им. Юрия Штерна и Министерства Культуры Израиля (2009 г.)  Лауреат премии фонда Олега Табакова за рассказ «Адам и Мирьям» (2008 г.)  Лауреат премии «Лучшая книга литературного сезона» (Франция, 1996 г.) за повесть «Двойная фамилия»

Проза Д.И. Рубиной отличается ярко выраженной авторской интонацией, вниманием к бытовым подробностям, точной обрисовкой персонажей, иронией и лиризмом. Особое место в творчестве Рубиной занимает еврейская тема: историческое прошлое народа, а также современная жизнь евреев в Израиле и в диаспоре.

Сегодня Дина Ильи́нична Ру́бина — известная израильская писательница, пишущая на русском языке.

           Автор   романов:

1.Рубина Д.«Вот идет Мессия!».- М.: Эксмо,1996.
2.Рубина Д.«Последний кабан из лесов Понтеведра».-М.: Эксмо, 1998.
3.Рубина Д.«На Верхней Масловке». -М.: Эксмо, 2001.
4.Рубина Д.«Синдикат», роман-комикс.-М.: Эксмо, 2004.
5.Рубина Д.«На солнечной стороне улицы».-М.: Эксмо, 2006.
6.Рубина Д.«Почерк Леонардо».-М.: Эксмо, 2008.
7.Рубина Д.«Белая голубка Кордовы».-М.: Эксмо, 2009.
8.Рубина Д. «Синдром Петрушки».-М.: Эксмо, 2010.

Ещё одна встреча с новой книгой Дины Рубиной. Это книга-альбом «Окна», в которой соединились Художник и Писатель, Муж и Жена, Борис Карафёлов и Дина Рубина. Борис – живописец, он НЕ иллюстрировал Дину Рубину, и Дина НЕ писала и НЕ подбирала новеллы под его работы. Две личности воссоединились и проживают ЖИЗНЬ. Иногда мы видим их вместе: в рассказе-путешествии «Снег в Венеции» или в рассказе «Любовь – штука деликатная» – своеобразном дневнике истинного собачника, который, отрыдав своё над отлетевшей в собачий рай душой любимого пса, заводит другого, иного, непохожего. Окна – метафоры и вполне реальные в каждой новелле – окна-ориентиры, окна-укрытия, окна-обманки, окна-витражи, окна зарешёченные, окна распахнутые и окна заколоченные…

Истории, соединившиеся под одной обложкой, разные по жанру и стилю, но почти одинаково привлекательные. Одни из-за пронзительного финала: «Что-то осталось во мне после того побега из пионерлагеря, после той длинной ночной дороги домой, я думаю – бесстрашие воли и смирение перед безнадёжностью человеческого пути. Что увидела я – ребёнок – в том неохватном, том сверкающем окне Вселенной, о чём догадалась навек?Что человек одинок? Что он несчастен всегда, даже если счастлив в данную минуту?Что для побега он способен открыть любое окно, кроме главного – недостижимого окна-просвета в другие миры?…» 

Другие – позволили помечтать о Венеции – городе, в котором надеюсь когда-нибудь очутиться. Третьи истории – вернули в Иерусалим. Рассказ «Кошки в Иерусалиме» позволил пройти кварталами Старого города – Старгорода.  Читающий новеллы, находит созвучия СОБСТВЕННЫМ мыслям и чувствам, а её герои – реальные родственники, существующие друзья, воображаемые персонажи, увиденные и дофантазированные, становятся СВОИМИ. На редкость талантливая и обаятельная рассказчица… Дина Рубина – мастер, поразительно умеющий видеть, слышать, вникать в окружающее. Успех повестей и романов Рубиной знаменателен и закономерен.

Ведущая рубрики: Людмила Жарикова