Ариадна Борисова
Ариадна Борисова — член Союза Писателей России, лауреат общероссийских и республиканских премий, автор многочисленных взрослых и детских художественных произведений, пьес и либретто. Училась заочно в Восточно — Сибирском инст. культуры. Специализация — режиссура массовых праздников. Мама двоих детей, бабушка шести внуков.
Первые рассказы были опубликованы в журнале «Полярная звезда», тогда же занялась переводной работой. Работала журналистом в республиканской газете «Якутия», лауреат респ. Премии «Золотое перо», отличник культуры РС(Я). 29 декабря 2000 г. стала последним писателем Якутии прошлого века. Автор 14 пьес для юношеского и детского театра, 12 из них поставлены.
Перевела на русский язык около 400 произведений писателей Якутии — два романа, несколько повестей, сказки, рассказы, стихи. Большинство своих книг (учебников и книг других авторов) иллюстрировала сама или совместно с художником В.Ноевой.
Титулы, награды и премии
2002 — Книжка «Сказки перед сном» завоевала первое место в Новосибирске на Книжной ярмарке в номинации «Детская художественная литература»;
2005 — Сказочный роман для детей «Подарок феи Фантазии» получил Золотую медаль Восточно — Сибирской ярмарки;
2005 — книга «Якутия: рекорды, самое первое, самое-самое» — лауреат премии АСКИ «Лучшая книга года» в номинации «Самый оригинальный проект»
2009 — роман «Божья отметина» стала лауреатом Большой премии СП России
2010 — повесть «Записки для моих потомков» финалист Международной детской литературной премии и им. В.Крапивина
Мы представляем новую книгу Ариадны Борисовой :
Борисова А. « Змеев столб»/ А.Борисова.- М.: Эксмо, 2014.
Роман «ЗМЕЕВ СТОЛБ» — подлинная История недавнего прошлого России.
Действие романа разворачивается перед Второй м ировой войной. Герои романа «ЗМЕЕВ СТОЛБ» — еврей Хаим и русская девушка Мария — любят друг друга.
Но жизнь каждого человека может измениться в любую минуту. И она меняется у наших героев..
Хаима и Марию, ставших разом социально чуждыми элементами, вместе с другими спец.поселенцами отправляют перед самым началом войны на край света добывать рыбу советскому фронту. Про войну и про рыбу они узнают не сразу. Концом света оказывается необитаемый мыс, подпираемый с одной стороны тундрой, с другой – морем Лаптевых. Заполярье. Змеев столб, а именно столб для казней и наказаний, там появится потом. Пока здесь нет ни единого бревнышка. Ближайшее поселение – порт Тикси. Справочники говорят, что и сейчас это самый северный населенный пункт в Якутии, где в июле температура воздуха может подниматься до трех, а в августе — почти до восьми градусов. Больше теплых месяцев здесь нет. И, кажется, нет ничего.
Но и есть многое – есть полярная ночь, цинга, нескончаемый голод, невыносимая работа, окружающая смерть, окоченение, серебряная ложечка, которую можно обменять на горстку лежалой муки, еще есть любовь, о которой пишут в книжках.
Такой ли представляли себе жизнь юные Хаим и Мария, мальчик из богатой семьи, получивший экономическое образование в Германии, и русская дворянская девочка, воспитанная в церковном приюте. И можно ли вообще когда-то что-то представить и предугадать.
Роман, начинающийся как семейный, оборачивается любовным и перетекает в безжалостную хронику, где есть «товарищи» и «враги», есть статистика, норма и приспосабливаемость ко всему, и непонятно откуда вновь и вновь берущиеся силы.
Это и история про любовь, и история про историю, и история про надежду. Надежду на то, что все может измениться в любой момент.
Герои проходят через все тернии той жестокой эпохи — разлад с близкими, захват Литвы сначала советскими, потом гитлеровскими войсками, потеря ребенка, арест, высылка, смерть близких, ад якутских лагерей. Но любовь побеждает невзгоды и боль.
Такие книги читать трудно, но хотя бы иногда необходимо. Чтобы пережив трагедию чужой жизни, другими глазами взглянуть на свою собственную и понять, что все наши трудности ничтожны и преодолимы. Чтобы ощутив чужую огромную любовь, и в самом себе открыть бездны любви, заботы и самоотверженности.
Ведущая рубрики: Людмила Жарикова
Узнать о наличии книги в Межпоселенческой центральной библиотеке, вы можете по телефону: 7 06 48 ; 7 05 98.
Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы