Рубрики
Архивы


77c8024b3010b1ca3dd3ec0ae6facf6a[1]Современный турецкий писатель черкесского происхождения, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе

Памук Орхан родился 7 июня 1952 года в Стамбуле.

В 1977 Памук окончил институт журналистики Стамбульского университета. Между 1985 и 1988 годами он жил в США, работая в Колумбийском университете (Нью-Йорк), но потом  вернулся в Турцию.  До 2007 года жил в Стамбуле затем снова эмигрировал в Нью-Йорк.

12 октября 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

Первое крупное произведение — семейный роман-сага «Джевдет-бей и его сыновья», в котором рассказывается история нескольких поколений стамбульской семьи.

Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег».

Действие почти всех книг Памука происходит в Стамбуле. Вышедшая в 2003 году книга «Стамбул. Город воспоминаний» представляет собой цикл связанных друг с другом очерков и соединяет повествование о Стамбуле с автобиографическими мотивами.

Последняя из вышедших книг автора, «Музей невинности», посвящена вещам как отражению реальности прошлого. По словам Памука, он формирует коллекцию для музея старых вещей, подобного тому, который описан в книге.

В настоящее время Орхан Памук работает над своим новым произведением — «Части Пейзажа»

Мы представляем книгу Памука Орхана «Дом тишины»

iF1CQZG7EПамук О.Дом тишины: роман/Орхан Пмук;пер.с тур.А Аврутиной.-СПб.: Азбука-Аттикус,2017.-352 с.

Название   в полной мере отображает происходящее в книге. Эту книгу хочется читать размеренно и неторопливо, наслаждаясь узнаваемым стилем любимого автора.

С первых страниц книги попадаешь в дом, в котором живут двое: 90 летняя Фатима и ее слуга карлик Реджеп, незаконнорожденный сын ее покойного мужа, ставший карликом по ее вине. Фатима рано вышла замуж за перспективного врача Селяхаттина, изгнанного за политические взгляды из Стамбула и посвятившего себя написанию энциклопедии, отрицающей существование Аллаха и алкоголю. К Фатиме из Стамбула приезжают внуки, дети ее единственного сына: Фарук, Метин и красавица Нильгюн. Повествование в каждой главе ведется от имени одного из персонажей. Красота повествования завораживает своей неторопливостью, размеренностью, читатель окунается в жизнь турецкой провинции в неспокойное время становления политической системы Турции. Дом Фатимы стал домом тишины после смерти всех близких ей людей, здесь не место словам, все погружены в собственные мысли, воспоминания. Под одной крышей живут люди, которых свела жизнь, но волею судьбы, сломавшие друг другу жизнь.

Если вы ждете бурного развития сюжета, то не найдете этого в книге, сюжет развивается плавно, перетекает со страницы на страницу, журчит как лесной ручеек. Хотя сюжет сможет удивить читателя.

Бурного восторга книга не вызывает, но если хотите провести пару вечеров в тиши и покое «Дома», отдохнуть душой, то можно прочесть.

Также широко описана проблема «золотой молодежи», как обычно, богатые не знают чем заняться, бедные — на что жить. По краю идет борьба двух политических партий, и также сами восточные традиции.

Памук Орхан — мастер слова: вот отрывок его повествования «Когда путешествие на повозке, что зовется жизнью, закончится, ты не сможешь еще раз отправиться в него, но если у тебя в руках есть книга, какой бы сложной и запутанной она ни была, ты всегда можешь вернуться в начало, когда она закончится, чтобы понять жизнь и то, что ты понять не смог. И тогда ты еще раз прочитаешь уже оконченную книгу.»