Рубрики
Архивы


1079808[1]Николай Свечин Учился на экономическом факультете Горьковского государственного университета. В 1981 году начинает работать на заводе нормировщиком. После этого занимает должность инструктора горисполкома. В 1999 году уходит в бизнес.

Автор написал ряд статей в журнале Нижнего Новгорода под названием «Большой Город». Среди них: «География зла», «Хладнокровное убийство. Кровавые самосуды как русская традиция» и «Гость из будущего».

Книги Николая Свечина «Завещание Аввакума» и «Охота на царя» появились в 2005 году. В 2008 появляется произведение «Между Амуром и Невой». При переиздании оно было переименовано в «Демон преступного мира». Сборник, состоящий из 7 рассказов и носящий название «Хроники сыска», появился в 2010 г. Сразу 2 работы издаются в 2012 году: «Нежный Нижний: Десять прогулок по русскому городу» (выступает одним из авторов текста), «Выстрел на Большой Морской», «Пуля с Кавказа». В 2013 появляются еще 2 книги: «Дело Варнавинского маньяка» и «Тайны». В 2014 году автор порадовал читателей тремя работами: «Мёртвый остров», «Убийство церемониймейстера», «Московский апокалипсис». Произведение «Туркестан» появилось в 2015 г.

Мы представляем книгу: Свечин Н. Банда Кольки Куна, Николай Свечин.-М.: Эксмо,2017.-412с.

Nikolaj_Svechin__Banda_Kolkikuna[1]В 2017 году, когда вышла в печать эта книга, нам уже успели напомнить о революции столетней давности –это   журналисты, показавшие разные сюжеты на эту тему, и кинематографисты, снявшие такие сериалы как «Троцкий», «Хождение по мукам» и «Демон революции». Выходили и книги, приуроченные к этой дате.

Например, книга модного писателя Льва Данилкина «Ленин: Пантократор солнечных пылинок», вышедшая в том же году, получила премии «Книга года» и «Большая книга».

На этом фоне книга скромного, хотя и широко известного в узких кругах нижегородского детективщика Николая Свечина легко может затеряться. И жаль, если это случится. Постараюсь объяснить почему.

Это прекрасная книга о том, что предшествовало Великой Октябрьской революции. Необычная тема для современного исторического детектива. Тем книга и хороша!

В последних книгах серии, повествующих о приключениях Лыкова в начале XX века, постепенно нарастает ощущение близкого краха Российской империи. Читатель может постепенно, без суеты  осознать, куда всё катилось и каковы были симптомы этого процесса.

Если кто-то до сих пор думает, что пришли  большевики, нанятые немецкими шпионами, и свергли доброго царя-батюшку , то им настоятельно стоит почитать эти книги. Автор не только и не столько пытается удивить нас поворотами детективного сюжета, сколько вводит читателей в курс исторического контекста, в рамках которого существуют его персонажи.

В последнем романе описываются уже события революции 1905 года, о которой среднестатистическому россиянину мало что известно.

Очередная экскурсия в прошлое от Николая Свечина порадовала обилием исторических подробностей и весьма необычной сюжетной линией, показавшей главного героя с довольно-таки неожиданной стороны. Такие «выверты» очень ценны, поскольку именно они придают персонажам объем и яркость.

 1905 год, Русско-японская война подходит к концу, а в России назревает революция. Японская разведка подготовила из пленных поляков своих агентов и вернула их на родину вместе с другими военнопленными. Об этом стало известно Департаменту полиции. Лыкову вместе с жандармами поручено выявить и арестовать шпионов. В ходе дознания он узнает о группе бывших солдат, объединившихся для борьбы с царизмом. Их вождем является рядовой Николай Куницын, получивший в плену кличку Колька-кун. Харизматичная личность, бесстрашный, много повидавший, он изобрел собственную модель государства, где править станут крестьяне. Идея увлекает многих, и поймать такого человека трудно – люди помогают ему скрываться от полиции. Лыков начинает поиски и быстро выясняет, что бывшие пленные ему симпатичны, и он не хочет сажать их в тюрьму…

На мой взгляд,  Роман — «Банда Кольки-куна», заставляет увидеть во всей этой литературной эпопее нечто большее, чем просто увлекательное чтение. Замечательная во всех отношениях книга, рекомендую всем любителям истории и увлекательных историй.

Ведущая рубрики: Людмила Жарикова