Барбизонская школа во французском искусстве | МБУК МЦБ Каневского района

Барбизонская школа во французском искусстве

30094402_133787256.pdf-1На заседании   клуба «Юный искусствовед» в межпоселенческой центральной библиотеке учащиеся  детской художественной школы изучили  тему «Искусство Франции. Барбизонцы». Библиотекарь  рассказала ребятам  о Барбизонской школе  живописи –  так  называют группу французских пейзажистов. Свое имя школа получила в честь небольшой деревни Барбизон на севере Франции под Па­ри­жем, в Фонтенбло, ку­да ху­до­ж­ни­ки вы­ез­жа­ли на этю­ды. В этом местечке жили такие известные художники — барбизонцы, как Милле, Руссо и многие другие представители этого течения, которые откликнулись в своем творчестве на  со­бы­тия об­ще­ст­вен­ной жиз­ни и свое от­но­ше­ние к про­ис­хо­дя­ще­му ста­ли вы­ра­жать в стан­ко­вой и жур­наль­но-га­зет­ной гра­фи­ке. Те­мой их творчества ста­ли на­ци­о­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ные идеи, но­вый ге­рой, его быт и труд. В картинах барбизонцев нередко мелькали деревенские пейзажи – художники стремились запечатлеть красоту, их окружающую. 

Ребята познакомились с творчеством замечательного художника этого периода  Франсуа Милли.  Специалист библиотеки рассказала  учащимся о  картинах «Сеятель» написанной в  1850 в Бостоне, «Собирательницы хвороста» (1850-е, ГМИИ) и   других, где  он пишет пейзажи с крестьянами, занятыми трудом. В картинах «Анжелюс» (1857-59, д’Орсэ), «Человек с мотыгой» (1863, частное собрание) основное внимание сосредоточено на людях. Последние картины художника отличаются оригинальностью: «Уборка гречихи» (1868-1870; Бостон), «Стога: осень» (1874, Метрополитен). Необычен и красив пейзаж «Весна» (1868-1873; д’Орсэ). Точно охватить круг художников барбизонской школы невозможно, т.к. многие из них переходили в своём творчестве к другим жанрам, а некоторые, наоборот, приходили из других. Картины барбизонцев любил И.С.Тургенев, и в его коллекции были полотна этих художников. Русские пейзажисты также интересовались творчеством барбизонцев и учились у них, потому что каждый из художников-барбизонцев  имел свое творческое лицо, излюбленные мотивы, свою манеру письма.
Художники барбизонской школы обогатили мировое искусство умением открыть красоту обыденного, передать живые, непосредственные чувства, которые высоко оценили учащиеся художественной школы.  А все наши уроки  в стенах библиотеки посвящены тому, как применять новые знания в жизни, как мыслить образами и отражать их на бумаге, как с помощью рисунков объяснять сложные идеи.

Гл. библиотекарь Карпенко Н. А.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.