Рубрики
Архивы


Библиотека

5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра), установленный Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года. Этот праздник стал признанием важной роли и значимости волонтёрского движения.

В этот день специалисты информационно-досугового отдела для юношества организовали и провели для учащихся 8 класса средней школы №2 час мира и добра. В ходе мероприятия ребята узнали, что история волонтёрства в России уходит корнями в глубину времен, во все века люди стремились помогать друг другу и делали это всеми возможными способами. Небольшие видеоролики познакомили школьников с направлениями волонтёрской деятельности, с историями неравнодушных, тех, кто уже творит свои добрые дела, и возможно вдохновит ребят на создание своих первых проектов. Читать далее

🤝МЫВМЕСТЕ 2023🇷🇺

✨В преддверии Дня добровольца и до 10 декабря 2023 года по всей России проходит масштабная федеральная рекламная кампания по популяризации волонтерства «#МЫВМЕСТЕ 2023».

✨Основной слоган кампании – «У добрых дел есть имя».

✨В связи с этим концепция
рекламной кампании построена на реальных делах неравнодушных россиян, людях, для которых волонтерство – это стиль жизни.

🙋‍♀🙋‍♂Сегодня по всей России уже более 5,5 миллионов добровольцев зарегистрированы на платформе Добро.РФ.

✨Вписать свое имя в историю добрых дел России можете и вы.

✨Присоединиться к акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и стать добровольцем может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте https://dobro.ru.

✨Акция проводится в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» и направлена на популяризацию добровольческой (волонтёрской) деятельности в РФ.

5 декабря 2023 года  мы отмечаем 220-летие со дня рождения выдающегося русского поэта и мастера слова Федора Ивановича Тютчева. Он  является одним из самых ярких представителей русского романтизма. Стихи Фёдора Ивановича отличаются глубокой философией, метафоричностью и эмоциональностью. Творчество Тютчева затрагивает важные темы жизни, любви, природы, времени и судьбы. Он является автором множества лирических произведений, которые по сей день остаются актуальными и трогают сердца читателей.

Быть здоровым – естественное желание каждого человека. Для того чтобы решать международные проблемы здравоохранения населения Земли в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Именно эта организация учреждает всемирные дни борьбы с различными заболеваниями. Одна из самых страшных болезней сегодняшнего времени – Синдром Приобретенного иммунодефицита.

1 декабря специалисты информационно-досугового отдела для юношества встретились с учениками СОШ № 4 и рассказали им о том, что целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение осведомленности об этой болезни. Школьники узнали об основных законодательных актах, защищающих права носителей вируса иммунодефицита человека, а также утверждающих их обязанности по отношению к здоровым людям. Читать далее

… Не уходит в преданье,

И звучит, как набат,

Всенародное званье –

«Неизвестный солдат».

Эти проникновенные строки из стихотворения кубанского поэта Владимира Тощева стали эпиграфом к патриотическому часу, который организовали и провели специалисты информационно-досугового отдела для юношества для учащихся 7 «А» класса средней школы №2. Разговор был посвящен одной из самых печальных памятных дат в истории нашей страны — Дню Неизвестного Солдата. Читать далее

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня, в XXI веке. Учащимся седьмых-восьмых классов СОШ №3 рассказали о том, о чем нам не всегда хочется вспоминать, о страшном и беспощадном зле, о СПИДе. Это заболевание незаметно уносит жизни многих людей. Оно съедает человечество. Из рассказа специалиста межпоселенческой центральной библиотеки дети узнали о том, как уберечь себя и своих друзей от СПИДа и ВИЧ-инфекции, о природе возникновения этого вируса, мифах о нем, о способах заражения им, методах профилактики и правильного, здорового образа жизни без вредных привычек. Читать далее

 

Считается, что гербы появились в Х веке, а уже в XII веке и в течение следующего столетия гербы активно распространялись на просторах Западной и Центральной Европы.

Изобретение и использование всякого рода знаков и символов свойственно человеку. Обычай избрания для себя и своего рода и племени особого отличительного знака имеет очень глубокие корни и распространение повсюду в мире. Такие символические изображения помещали на военных доспехах, знаменах. 30 ноября 1993 года был утвержден новый герб нашей страны. Пять веков двуглавый орел красуется на гербе России ( не считая 70 лет социализма), символизирующий власть и мощь. В Российской империи – двуглавый орел. В СССР – серп и молот. Читать далее

Без вести пропавшие солдаты…. Сколько их, не знает никто. Они остались в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. Впоследствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски. Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Читать далее

 

Завтра зима. Последний осенний денёк уходит в прошлое. Приглашаем проводить золотую пору стихотворными строками поэтов Каневского района: Ольги Зориной, Зои Сизовой, Татьяны Кун, Петра Злобина, Владимира Саяпина, Джона Акопова и Валерия Лукьянова. Сборник стихов выложен на сервисе КАЛАМЕО и доступен по ссылке.

 

Эпиграфом к сборнику «Меня пленила с детства осень: / В своих мечтах и наяву…» мы взяли слова из стихотворения Джона Суреновича Акопова «А на Кубани снова осень…». Джон Суренович родился летом, но из всех времён года он предпочитает, как и многие русские поэты, осень. Прочитайте, послушайте сердцем его стихотворение «С юных лет меня осень красой покорила», где он так изумительно передает свое отношение к этому времени года.

Читать далее

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшаются со временем, а, напротив, с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными. Читать далее

В октябре 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России — Днём неизвестного солдата. Эта дата установлена в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах.

Накануне памятного дня специалисты информационно-досугового отдела для юношества провели для учеников 10 класса СОШ № 1 патриотический час «Святое пламя вечного огня». На мероприятии подростки познакомились с историей появления памятников Неизвестным солдатам в разных странах, узнали, когда и как возник мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Московского Кремля. Специалисты библиотеки рассказали школьникам об участниках «Поискового движения России», которые находят останки и восстанавливают имена советских солдат, оставшихся на долгие годы на полях битв Великой Отечественной войны. Читать далее

Отдел библиотечных инноваций и информационных технологий ежегодно выпускает Календарь знаменательных и памятных дат. Не стал исключением и 2024 год.

Информационно-методическое пособие «Календарь дат и событий. 2024 год», в первую очередь, рекомендован библиотекарям, а также всем, кому интересны сведения о юбилейных и праздничных датах, о людях – юбилярах 2024 года, оставивших значительный след во всех областях жизнедеятельности, прославивших свою эпоху и страну.

Некоторые скажут, что, имея доступ к Интернету, одним нажатием гиперссылки получаешь календарь знаменательных дат, подготовленный другими библиотеками и учреждениями. Да, выйдут хорошие календари, но наш будет отличаться тем, что за основу взято печатное издание – универсальный энциклопедический календарь-журнал «Знаменательные даты», издательства «ЛИБЕР-ДОМ». Кроме этого, в отличие от других календарей, вы найдёте информацию о сценариях, подборки названий мероприятий, ссылка на библиографические пособия нашей библиотеки и другую полезную информацию. Если заинтересовали, рекомендуем познакомиться Календарь дат и событий

 

В.Шварц, зам. директора по методической работе

Поэтический звездопад

МАМА— для каждого в мире слово священное.
В честь наших любимых мам создан специальный праздник-День Матери. В России его отмечают с 1998 года в последнее воскресенье ноября. Инициативу выразил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. С этого момента День Матери стал ежегодным праздником. В 2023 году День матери приходится на 26 ноября.
Накануне праздника по всей стране организуются различные концерты, акции и проекты, посвященные Дню Матери, на которых взрослые, дети и молодежь выступают со стихами и песнями о маме.
Для Вас, дорогие мамы, видеосюжет с неповторимыми поэтическими строчками любви и уважения!

Дорогие друзья, сегодня – Всемирный день информации.  Предлагаем вашему вниманию библиотечный урок-путешествие «Тихий шелест страниц нам сопутствует в жизни повсюду. Чтение как удовольствие».

В жизни человека информация всегда играла очень важную роль. Однако с середины ХХ века ее роль неизмеримо возросла и теперь это чуть ли не главная ценность в мире. Ежедневно информация огромными потоками обрушивается на человека. Как не утонуть в этом море порой бесполезных сведений? Где найти достоверную и содержательную информацию? Наш ответ – в библиотеке! Неизменным спутником создания энциклопедий, словарей, справочников, научно-популярной литературы всегда была достоверность информации. Сегодня мы поговорим как сориентироваться в этом потоке литературы и как выбрать то, что достойно внимания и принесёт удовольствие от чтения.
Л.Человская

Светские салоны XIX века «Роль светского салона в первой половине XIX века в России невозможно переоценить. Здесь одобряли новых писателей, поэтов и музыкантов. Проверяли таланты, впервые читали произведения… Тут узнавали все городские новости и формировали «общественное мнение». И самое главное – здесь, как правило, царили женщины, красивые, умные и для своей эпохи нестандартные. Темой статьи Анжелики Пахомовой, опубликованной в журнале «Караван историй», № 11 за 2023 год с благодарностью Всероссийскому музею А.С.Пушкина за помощь в подготовке материала, являются именно те салоны, где было принято проявлять таланты, представлять новых литераторов или музыкантов. Читать далее