Родины солдат | МБУК МЦБ Каневского района

Родины солдат

DSC03402В школах и учреждениях культуры нашего края продолжается месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. И в рамках мероприятий этого месячника 18 февраля специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки провели час памяти «Родины солдат». Вместе с учениками 6 «Б» класса СОШ № 4 библиотекари вспомнили о подвиге Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, который погиб 18 февраля 1945 года.

Ребята узнали, что родился будущий герой в дворянской семье, но никогда ни он, ни его родители не отделяли себя от народа, и когда в России власть от царя перешла рабочим и крестьянам Д.М.Карбышев принял эту власть и всецело ее поддержал. Он был офицером в годы первой мировой войны, и оставался им до последних дней жизни.

Библиотекари рассказали школьникам о том, как в августе 1941 года тяжело раненый генерал Д.М.Карбышев оказался в плену. Для Дмитрия Михайловича начался долгий и страшный путь по фашистским застенкам. Его не сломил ни голод, ни тяжелое воспаление легких, ни тиф, которыми он переболел в гитлеровских концлагерях. В любых, даже самых тяжелый условиях Карбышев оставался непреклонен. Он часто повторял: «Пленный, но не раб». После трех с половиной лет безуспешных попыток сломить генерала к измене Родины фашисты решили уничтожить его. Вместе с другими заключенными концлагеря Маутхаузен его подвергли страшной пытке и казни: обливали на морозе холодной водой. Генерал погиб, но дух его не был сломлен. О его самоотверженности рассказали после освобождения те узники, которым удалось выжить в нечеловеческих условиях фашистского лагеря смерти.

Герою Советского Союза Д. М. Карбышеву установлены памятники в Маутхаузене, Москве, Казани, Владивостоке, Самаре, Тольятти, Омске и Первоуральске, бюст в Волжском. Его имя носит бульвар в Москве, улицы в Санкт-Петербурге, Казани, Кривом Роге, Балашихе, Красногорске, Минске, Киеве, Тольятти, Самаре, Перми, Херсоне, Гомеле, Ульяновске, Волжском, Владивостоке и в Омске. Его именем также названа малая планета Солнечной системы.

Шестиклассники так же узнали, что о подвиге этого человека рассказано и написано много. В Межпоселенческой центральной библиотеке можно познакомиться с документальной повестью Е.Г. Решина «Генерал Карбышев».

 

 

Зав. информационно-досугового отдела для юношества  Т.М.Малахова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.