Сундучок летописца | МБУК МЦБ Каневского района

Сундучок летописца

IMG_4551Как вы думаете, легко ли написать книгу? Что может быть легче – набрал на компьютере текст – и готово! А вот и не так! К этой лёгкости человечество шло несколько тысячелетий, прежде, чем появилась первая печатная книга.

Именно этому и было посвящено очередное заседание клуба «Любознайки»  –  «Сундучок летописца». Гостями библиотеки стали учащиеся 3 «А» класса гимназии. Вниманию ребят была представлена мультимедийная презентация, посвящённая эволюции книги. Ребята узнали, какое отношение к книге имеет резец и молоток, какими были глиняные «таблетки», что изучает эпиграфика, сколько табличек содержит триптих и какой клей нужен для папируса. Многочисленные яркие слайды помогали юным любознайкам узнать, как делались пергаментные книги, что писали древние новгородцы на своих берестяных грамотах, и какие материалы шли на чернила. Заинтересованно слушали ребята рассказ о пионерах полиграфии – Гутенберге, Фёдорове, Скорине, о первых опытах книгопечатания, о самых необычных книгах и о многом другом.

И самое главное, что поняли  юные читатели – книга является самым главным носителем информации, знания, несмотря на её форму – будь это каменная скрижаль, папирус или электронный носитель. И пока человечество читает – оно продолжает развиваться.

Е. Зубарь, главный   библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.