Выпало счастье остаться в живых | МБУК МЦБ Каневского района

Выпало счастье остаться в живых

Встреча с дочерью  Героя Советского Союза И.В.Колованова состоялась 12 февраля в межпоселенческой центральной библиотеке. Лицеисты с большим уважением встретили Ольгу Ивановну, внимательно слушали   рассказ   о большой дружной семье Коловановых, о главном человеке этой семьи — Иване Васильевиче Колованове. Для них он  просто отец, просто дедушка и прадедушка, а для всех нас он Герой Советского Союза, совершивший свой подвиг во имя Родины.

В этот день мы все вместе попытались создать героический портрет  капитана Колованова. Десятиклассники, вчитываясь в короткие записи военного билета Колованова И.В., понимали, что его владелец именно тот человек, о котором говорят – прошёл всю войну от первого тревожного набата  до победного конца, а слово Герой – не просто звонкий и красивый титул, за ним – ежедневный опасный и тяжёлый труд мирного человека в годы военного лихолетья. Звание Героя Советского Союза Ивану Васильевичу было присвоено 10 января 1944 года за героический подвиг, проявленный при форсировании Днепра. Насколько серьезной была эта операция, показывали видеокадры и слайды презентации.

25 сентября 1943 года его батальон один из первых в дивизии под массированным артиллерийским и  ружейно-пулеметным огнём противника переправился на другой берег и захватил плацдарм в районе села Ходоров Мироновского района Киевской области (Украина).  Комбат Колованов умело расставил огневые средства, батальон стремительным броском ворвался в село и выбил из него противника, нанеся врагу существенный урон в живой силе и технике. Этим он способствовал форсированию водной преграды другими подразделениями полка. Несмотря на то, что фашисты   предприняли несколько яростных атак, чтобы вернуть свои позиции, сломить сопротивление наших солдат враг так и не смог.

Старшеклассники,  передавая друг другу текст воспоминаний самого Ивана Васильевича, соприкоснулись с событиями из «уст самого героя» и   с гордостью говорили об этом. Осознав величину подвига,  читали стихи памяти Героя Советского Союза И.В.Колованова, знакомились с рассказами о нем из книг местного краеведа В.А.Цветкова. Ребята помнят, что именем Героя названы улица и переулок в станице Каневской, улица в станице Чамлыкской (Усть-Лабинский район, Краснодарский край), детско-юношеская спортивная школа «Олимпиец» в Каневской. На въезде в станицу Каневская  установлен  памятник воинам 417-й и 89-й стрелковых дивизий, освободившим станицу, и Героям Советского Союза И.В. Колованову и И.А.Передерию  в виде танка Т-34.

 

Жарикова Л.И., зав.отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.