Город, опаленный войной | МБУК МЦБ Каневского района

Город, опаленный войной

В феврале 1943 года были освобождены от немецко-фашистской оккупации многие города, станицы и села Кубани, в том числе и столица нашего края, город Краснодар. Накануне дня освобождения города специалисты информационно-досугового отдела для юношества межпоселенческой центральной библиотеки провели для учеников 7-х классов СОШ № 4 час истории «Город, опаленный войной».

Школьники с большим интересом слушали рассказ библиотекаря о  том, как защищали в августе 1942 года подступы к городу совсем юные ополченцы, мальчишки-старшеклассники краснодарских школ, которым известный кубанский поэт В.Бакалдин посвятил  стихотворение «Кубанская быль». Но, несмотря на все усилия защитников, 9 августа 1942-го город был сдан врагу,  и началась шестимесячная оккупация. 186 дней и ночей жители города жили в постоянном страхе, потому что «новый порядок» предусматривал пытки и смертную казнь за любое неповиновение.

Специалисты библиотеки рассказали ребятам о «душегубках», которые впервые применили в Краснодаре для массового уничтожения мирного населения. В этих «машинах смерти» погибло более семи тысяч краснодарцев: стариков, женщин, детей. За то время, пока в городе «хозяйничали» фашисты был убит каждый тринадцатый житель. Ни одну семью не обошла смерть!

Семиклассники узнали и о тех героях, которые отдали жизни, защищая свой родной город. Один из них – семнадцатилетний комсомолец Володя Головатый. Этот парнишка и его друзья собрали радиоприемник, и невзирая на запрет каждый день слушали новости Совинформбюро, переписывали их от руки и распространяли среди краснодарцев, давая им надежду на скорое освобождение. Фашисты схватили Володю, долго и страшно пытали его, но он не предал своих товарищей и погиб как герой. 12 февраля город был освобожден от захватчиков. Радость жителей города была безмерной.

Прошло ровно 77 лет со дня освобождения Кубани, её столицы г. Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. День освобождения Краснодара– это день новых надежд, день радости, слез счастья и, конечно, горечь потерь.

Закончилась встреча словами о том, что мы будем помнить и гордиться тем, что родились и живем на славной кубанской земле и всегда будем чтить память героев, изучать и с почтением относиться к славному прошлому родной земли.

 

 

Зав.информационно-досуговым отделом для юношества Т.Н.Малахова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.