В купели нестихающей войны… | МБУК МЦБ Каневского района

В купели нестихающей войны…

День пятого февраля богат на события и юбилейные даты. 95 лет со дня своего рождения отметил бы наш земляк Иван Варавва. Памяти выдающегося кубанского поэта в этот день была посвящена фронтовая поэтическая композиция. Ребята одиннадцатых классов Гимназии окунулись в богатое поэтическое творчество Вараввы. В год 75-летия Победы мы затронули стихи военной тематики, которые посвящены почти всем событиям фронтовых дорог самого Ивана Федоровича.

Война застигла его в августе 1942 года, в казачьей станице Староминской, сразу же после окончания обучения в средней школе, и в неполные 18 лет он ушел на фронт. Познал атаки и контратаки, горел, тонул, с боями выходил из окружения, а в мае 1945 года оставил свой автограф на стене поверженного рейхстага в Берлине. В его богатом творчестве ребята нашли удивительные строчки о пыльных фронтовых дорогах юности и о том, что пережили они, эти юные мальчики в страшные месяцы и годы войны. Крутой полыхающий путь, в короткие сроки, пройденный от околицы приазовской степной станицы до каменных гор Кавказа, стал для них торной дорогой из мирной безоблачной жизни — в военную, из сельской ребячьей идиллии — в солдатскую зрелость.

Став участниками марафона «Свеча памяти», ребята читали волнительные поэтические строчки. Передавая  свечу друг другу, знакомились с трогательными и страшными военными событиями, отраженными в стихах. В них и о горе матери, не дождавшейся своих сыновей, и о совсем еще юной девчонке-медсестре, и о страшной атаке, в которой погибали друзья и о многом другом читали гимназисты.

На стихи Ивана Вараввы написаны песни, прозвучавшие сегодня в час памяти, посвященные теме воинского подвига и народной памяти, свято хранимой поколениями и не имеющие права забыть этот подвиг. Память об Иване Федоровиче Варавве живет в его стихах. Имя поэта Ивана Вараввы присвоено Краевой юношеской библиотеке. Но ко всему прочему кубанский кобзарь Варавва — еще и прообраз одного из главных героев в советском легендарном фильме «Офицеры». (Отрывки этого фильма молодежь  также смотрела в этот час)

Творчество его воистину народно. Стихи говорят сами за себя. «Судьбою мне было отпущено очень много, хватило бы на несколько человеческих жизней.», — говорил поэт.

 

Людмила Жарикова, зав. отделом ЕФ МЦБ

 

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.