Станицу обжигала пламенем война | МБУК МЦБ Каневского района

Станицу обжигала пламенем война

В самом начале февраля наши земляки отмечают памятную дату – день освобождения Каневской от фашистской оккупации. 4 февраля 1943 года станица была освобождена от немецких захватчиков, и в связи с этим проводятся дни памяти. В этот марафон памяти включилась и центральная детская библиотека, в своих стенах 4 февраля  проводившая экспедицию в  прошлое, свидетелями которой стали учащиеся 8 А класса  гимназии.

Сначала вниманию юных исследователей был предложен рассказ о начале оккупации, когда в августе 1942 года станица была порабощена  и подверглась разграблению, а местные жители перенесли на своих плечах все «прелести» немецкого «нового порядка». Кого-то угоняли в Германию, кто-то подвергся пыткам и был расстрелян, а остальное население воспринималось, как люди второго сорта.  Немногочисленные старые фотографии были запечатлены на слайдах, и доносили до потомков времена войны и оккупации. Открытием  для ребят стал рассказ о тяжких судьбах детей,  опалённых безжалостным огнём войны.  Но не только детям, но и всем нашим землякам невероятно тяжело пришлось во времена 1942-1943 годов. Со слайдов презентации на юных каневчан смотрели герои-каневчане, замученные фашистами. Безжалостной дробью сыпались числа страшной статистики оккупационных времён. Враги не щадили ни старых, ни малых. С напряжённым интересом  слушали школьники рассказ о подпольной борьбе местных партизан с оккупантами, об интернациональном парашютном десанте, заброшенном в Каневской район, и зверски убитом немецкими захватчиками, о героизме и мужестве наших земляков,  отдавших жизнь в борьбе с фашистами.

И торжественным набатом прозвучал рассказ о долгожданном окончании оккупационного режима. Ребята узнали об ожесточённых боях, проходящих при освобождении станицы, о героях-красноармейцах, погибших при освобождении Каневской, о братской могиле погибших земляков, о памятниках, посвящённых героической славе и доблести местных жителей.

И в молчании звучали чеканные строки, посвящённые героизму воинов-героев нашей страны, сумевших победить врагов, да и саму смерть. Самое главное, что поняли и запомнили наши юные земляки – каневчане смело боролись против оккупантов, и имена героев не забыты, и высечены не только в граните обелисков, но и в памяти потомков.

 

 Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.