Подвиг Сталинграда | МБУК МЦБ Каневского района

Подвиг Сталинграда

Начало февраля ознаменовано замечательной датой в истории Великой Отечественной войны – 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась полной победой Красной Армии. Накануне знаменательного события в центральной детской библиотеке для учащихся 9-х классов гимназии был проведён час подвига «За Волгой для нас земли нет!»,  подробно рассказывающий об этом грандиозном сражении, переломившем ход Великой Отечественной войны.

Вниманию учащихся  была предложена расширенная презентация, охватившая всю историю Сталинградского сражения. Перед ребятами  развернулась панорама великого сражения, когда героизм советских солдат преодолел все атаки фашистских полчищ. Видео и архивные фотографии перенесли читателей  в те грозные, кровавые и победные времена, когда, казалось, воевали не только люди, но и сам город на берегах великой Волги, как единый организм, стремился противостоять немецким захватчикам. Масса фактографического материала – о военной технике врага, о живой силе, о страшных боях, когда приходилось стоять насмерть за каждую улицу, за каждый дом. Имена героев  были навеки буквально вбиты в каждый камень несломленного города-героя. Михаил Паникаха, Матвей Путилов, Илья Каплунов, полковник Иван Людников и его дивизия, насмерть вцепившаяся в сталинградскую землю, задержав там фашистов, герои дома Павлова, имена которых стали нарицательными, как символ несгибаемого мужества. Да разве можно было перечислить всех героев, выковавших победу своим героизмом и беспримерной смелостью – дня бы не хватило!

Учащиеся  внимательно следили за презентацией, впитывая в себя рассказ, наблюдая за сражением, смотрели в глаза героям, смелостью своей победивших врагов, да и саму смерть – и оставшихся там, на улицах Сталинграда, в его истории. Каждый из этих погибших 1 миллиона 217 тысяч человек, – не просто герои, они стали силой, сумевшей повернуть историю Великой Отечественной войны в сторону победы. На слайдах презентации ребята видели панораму скульптурного ансамбля Мамаева кургана, и эти памятники стали напоминанием всем потомкам о человеческой храбрости, об истинном патриотизме, о той, настоящей смелости, которая крепче камня и железа. Именно поэтому мы всегда должны помнить обо всех героях Сталинграда, и других городов и сражений нашей Родины, которые не дали пройти врагу, не дали её поработить и уничтожить. Слова «Никто не забыт, и ничто не забыто» должны стать близки каждому потомку победителей в Великой Отечественной войне, и особенно юным современникам, ведь руками их прадедов и была завоёвана великая победа.

 

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.