Детские лики войны | МБУК МЦБ Каневского района

Детские лики войны

Самое страшное бедствие человечества – война. И страдают от неё самые слабые и незащищённые – старики и дети. Судьба детей на войне тема достаточно животрепещущая, ей  посвящено множество фильмов и книг. И снова, и снова люди возвращаются к тяготам детских военных судеб.

Дети на войне – именно это страшное несоответствие стало темой часа  мужества и памяти «В огне войны горело детство», проведённого в центральной детской библиотеке 29 января для юных гостей из 4-х классов СОШ №1. А  помогал им в этом каневской историк-краевед  Н. Ф. Лемиш, давно и подробно исследующий историю оккупации Каневской, судьбы и тяготы земляков, и детей в том числе.

Сначала библиотекари поведали ребятам о  детях Кубани, сполна хлебнувших лиха  с самого начала Великой Отечественной войны. Многие имена этих юных бойцов и партизан навеки были вписаны в скрижали истории оккупации Кубани и Каневской.  Имена Вити Новицкого, Вани Масалыкина, Коли Шульги, брата и сестры Голубятниковых,  юных партизанок  Клары Навальневой и Венеры Павленко,  талантливого скрипача Муси Пинкензона известны кубанским краеведам.  Рассказ об их подвигах стали настоящим открытием для ребят, и они слушали в напряжённом молчании. Портреты маленьких героев были запечатлены на слайдах, и глаза их строго и вопросительно следили за своими сверстниками.  Эти истории, пронзительные и страшные в своей простоте и реальности, были отражены в биографическом сборнике «Дети Кубани в годы Великой Отечественной войны».

Узнали юные поклонники истории о страшных временах оккупации родной станицы, затронувших всех каневчан. Краевед рассказал школьникам о горе и страданиях, испытанных станичниками во время немецко-фашистской оккупации. Сильно пострадала и сама Каневская – ведь поработители вели себя как беспощадные варвары, уничтожая всё на своём пути. Жителям пришлось пройти через страшные тяготы и унижения, разбой и грабежи, голод и плен, пытки и расстрелы. Очевидцы описывали ужас происходящего, а детские свидетельства оказались самыми реальными, честными, и оттого самыми жуткими. Каневчане – дети войны, дожившие до наших дней, подробно поведали в своих воспоминаниях о всех  кошмарах происходившего, о боли и ужасе обрушившегося мира, о смерти близких, о тяготах военного сиротства, постоянного голода и ожидания  неминуемой смерти. И тем ярче на этом фоне звучал рассказ о подвигах земляков, в том числе и детей, воевавших, и работавших  наравне со взрослыми в страшные и тяжёлые времена войны и фашистской оккупации. Рассказ краеведа стал для ребят настоящим открытием, буквально «взломав»  их представления об истории своей малой родины, о смелости каневчан, о дикости и жестокости немецких оккупантов.

Юные посетители библиотеки словно впитывали в себя рассказ, подтверждаемый блёклыми, размытыми фотографиями, отражёнными  на слайдах презентации. Лики земляков – героев и мучеников предстали перед ребятами, давая возможность узнать и понять, что такое война, и как важно понять, сколько крови было пролито бойцами советской армии, и нашими земляками в особенности,  за свободу нашей Родины. И, хочется надеяться, эти маленькие каневчане поймут, что их жизнь, и этот наш прекрасный мир был оплачен огромной и страшной ценой всех истинных героев-патриотов – как юных, так и взрослых.

 

 

 

 Е.Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.