Национальная школа живописи в Англии первой половины XVIII в | МБУК МЦБ Каневского района

Национальная школа живописи в Англии первой половины XVIII в

В Детской художественной школе (МБОУ ДОД ДХШ) специалист межпоселенческой центральной библиотеки провела заседание клуба «Юный искусствовед» по теме «Творчество Уильяма Хогарта». В то время как многие национальные школы живописи переживали расцвет, английская находилась в зависимом от чужеземных мастеров положении. Только в XVIII веке в английской живописи появляются крупные художники. В период с 1730- х годов и до 1830 года английская национальная школа живописи и особенно графики вносит заметный вклад в художественную культуру Европы в трех областях — портрете, карикатуре и пейзаже.

Ребята познакомились с творчеством   родоначальника нового английского искусства Уильяма Хогарта, первого художника – профессионала, сделавшего свое искусство актуальным. Уильям Хогарт (1697-1764) создал множество гравюр  и жанровых картин, в которых он показал социальную жизненную драму прямолинейно, в доступной, ясной форме. Идея Просвещения о разумном устройстве общества и о необходимости борьбы с препятствиями на пути общественного прогресса не обошла вниманием и работы мастера на нравоучительные темы. Не случайно наибольшей славой среди портретов Хогарта пользуется изображение «Девушки с креветками» (1760-е гг.), восхитительная живопись которого, по удачному определению одного исследователя, свободно существует в нашем столетии не как сокровище прошлого, а как великая удача сегодняшнего мастера. Хогарту удалось создать в этом портрете английский тип девушки из простонародья, излучающей свежесть и здоровье такими приемами пленэрной живописи, которые предвосхитили колористические искания следующего столетия. Бытовая живопись Хогарта с ее злободневной тематикой, безжалостной обличительной силой намного опережает свое время, прокладывая пути критическому реализму в искусстве XIX века, а также развитию бытовой и политической карикатуры, и в этом отношении Хогарт был новатором.

В завершение мероприятия присутствующие получили приглашение посетить библиотеку, чтобы  ознакомиться с книжным  фондом по искусствознанию, изучить основные  произведения художника, входящие в коллекции крупнейших музеев мира.

 Карпенко Н. А.,  гл. библиотекарь ИДО

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.