Юным гражданам о Конституции | МБУК МЦБ Каневского района

Юным гражданам о Конституции

12 декабря в нашей стране отмечается день Конституции. Накануне этого события центральная детская библиотека провела для своих молодых читателей час гражданственности «Конституция  — гражданам юного возраста»  для учащихся 5 «Б» лицея. Ребята с большим интересом слушали рассказ об истории возникновения законотворчества, о разных видах государственного строя,  начиная с древнейших времён и до XXI века,  об эволюции законов – от рабовладения до конституционного строя,  о принятии Всеобщей декларации прав человека. Особое внимание юных граждан привлекла история создания Конституции в нашей стране в ХХ веке – от разных вариантов Конституции СССР и РСФСР до теперешнего, Конституции России, принятой в 1993 году. Многочисленные слайды познавательной презентации помогли ребятам лучше узнать о важности Конституции и законов в нашей жизни, о гуманистической направленности конституционных законов. Тема настолько заинтересовала юных патриотов, что они приняли участие в дискуссии, сравнивая особенности современных и древнейших законов и гражданских свобод.

Далее ребята с интересом включились в игры, конкурсы, ситуативные игры и викторины по правам человека, по истории Конституции, конституционным терминам,  демонстрируя библиотекарю хорошее знание истории и общественных взаимоотношений в древности. Неожиданно серьёзным испытанием  оказалась для ребят ситуационная игра «Определи статью», в ходе которой юные правоведы сумели лучше понять смысл некоторых законов, и понять, как правильно вести себя в случае опасных и непредвиденных (с точки зрения закона) ситуациях.

Но дети – всегда дети, и поэтому со смехом и весельем они поучаствовали в шуточном конкурсе «Сказка ложь, да в ней намек…», который дал им возможность взглянуть на сказки с точки зрения закона. Ребята поняли, что права Золушки и семерых козлят были грубо нарушены, а лягушка-путешественница была права. И многие сказки стали восприниматься совсем по-другому, если бы они писались бы опытными законотворцами. Но смех смехом, но многие ребята после игр и викторин крепко задумались – а правы ли они бывают зачастую по отношению к своим сверстникам и родителям? И они начали понимать, что Конституция – это не сборник скучных бессмысленных указов и постановлений, а возможность всех граждан осуществлять свои права в соотношении с законами нашей страны.

 

 Е. Зубарь, Библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.