Лермонтовские места на карте России | МБУК МЦБ Каневского района

Лермонтовские места на карте России

Гордость русской литературы, русский поэт, прозаик, драматург Михаил Юрьевич Лермонтов родился ровно 205 лет назад, 15 октября 1814 года.  К сожалению, жизнь его была короткой, но вклад, который поэт внес в русскую литературу бесценен.

День рождения Михаила Юрьевича Лермонтова специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки Каневского района отметили вместе с учениками 9 «А» класса СОШ № 4, совершив виртуальную поэтическую экскурсию «Лермонтовские места на карте России».

Началось путешествие в Москве, где в семье отставного офицера Юрия Петровича Лермонтова и его жены Марии Михайловны родился будущий поэт. Ребята узнали, что дом, в котором он появился на свет был снесен и на его месте построено высотное здание. Через несколько месяцев Лермонтовы переехали в усадьбу бабушки поэта в деревню Тарханы Пензенской губернии. Школьники увидели это имение и дом-музей М.Ю.Лермонтова в Тарханах, узнали какой была жизнь в провинции двести лет назад. А потом снова вернулись вместе с Михаилом Юрьевичем в Москву, где он прожил пять лет, насыщенных разнообразными впечатлениями. В Москве юный Лермонтов обратился к героическим и славным событиям Отечественной войны 1812 года. Из рассказов героев сражений с наполеоновской армией родились патриотические стихотворения «Поле Бородина» и «Бородино».

Из Москвы девятиклассники вместе с библиотекарем переместились в Петербург, в Гвардейскую юнкерскую школу, время, проведенное в которой Лермонтов впоследствии назвал «двумя страшными годами». Жизнь здесь была однообразной и суровой. Но  позже Петербург стал городом его творческого расцвета. Когда погиб Пушкин, из этого города на всю Россию прозвучал гневный приговор убийцам — стихотворение «Смерть поэта».

Кавказ – любимые места Лермонтова, он бывал здесь и по собственому желанию и против своей воли. Эти места восхитили и вдохновили поэта. Сосланный на Кавказ дважды, Лермонтов проехал всю Кавказскую линию, был в Тамани, в Грузии, Азербайджане, принимал участие в боевых действиях на территории нынешних Чечни, Ингушетии, Дагестана.  Впечатления от этих путешествий, близкое знакомство с жизнью кавказских народов, природой Кавказа нашли отражение в лермонтовской поэзии и прозе. Кавказу Лермонтов посвятил и многие свои рисунки, картины.

Виртуальное путешествие по лермонтовским местам сопровождалось стихами поэта, которые читали девятиклассники.

Память о выдающемся русском поэте вот уже почти два века  живет в каждом гражданине нашей страны, его стихи помнят и любят не только в России.

 

Зав. информационно-досуговым отделом для юношества   Т.Н.Малахова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.