От оптического театра до компьютерной мультипликации | МБУК МЦБ Каневского района

От оптического театра до компьютерной мультипликации

В конце октября все любители мультипликационных фильмов отметят очередную , 127-ю годовщину появления этой интереснейшей разновидности киноискусства. Первые мультфильмы очень сильно отличались от сегодняшних. И даже не столько техникой, сколько тем, что они являлись экспериментом, пробой сил. Потому хоть и выглядят они необычно, но не менее завораживающе, чем современные.

17 октября специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки Каневского района пригласили учеников СОШ № 6 в библиотеку, чтобы вместе с ними вспомнить всю историю анимации или, как ее принято называть в нашей стране, мультипликации во время тематического часа «От оптического театра до компьютерной мультипликации».

Десятиклассники узнали, что первопроходцем в развитии нового развлечения стал французский ученый и изобретатель Эмиль Рейно, который в 1892 году представил изумленной публике, собравшейся в парижском музее Гревен, свои «светящиеся пантомимы». Это произошло 28 октября и с тех пор этот день считается Международным днем анимации (мультипликации).

Ребята с интересом посмотрели дошедшие до наших дней первые фильмы Рейно. Сохранился и первый объемный мультфильм, снятый российским ученым-биологом В.Старевичем «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», где все герои – это препарированные насекомые. Прикрепив к ним тонкие незаметные глазу проволоки, ученый кадр за кадром отснял сотни движений. Таким образом, появился мультфильм, который имел логично построенный сюжет – завязку, развитие и кульминацию.

Весь рассказ библиотекаря о пути мультипликации от оптического театра Э.Рейно, до современных компьютерных полнометражек сопровождался показом отрывков из самых лучших мульфильмов советских, российских и зарубежных мультипликаторов от «Пароходика Вилли» Уолта Диснея, до самых последних серий цикла о трёх Богатырях.

А закончилось мероприятие смешным мульфильмом из сериала «Маша и Медведь».

 

 

Зав. информационно-досуговым отделом для юношества     Т.Н.Малахова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.