Выбор, определяющий судьбу | МБУК МЦБ Каневского района

Выбор, определяющий судьбу

Российский литератор и общественный деятель, декабрист, поэт, прозаик А. А. Бестужев-Марлинский еще два столетия назад сказал: «В беду падают, как в пропасть, — вдруг, но в преступление сходят по ступеням». Именно эти слова явились эпиграфом мероприятия, проведенного 2 октября в межпоселенческой центральной библиотеке с восьмиклассниками МБОУ СОШ №1. В этом значимом и важном разговоре приняла участие инспектор ОПДН ОМВД по Каневскому району Чидлеева Н.Н.

Беседа«Выбор, определяющий судьбу» перешла в форменный диалог, поскольку ребята вступили в сложный, но интересный возраст 14-15 лет. Говорили о правонарушениях и преступлениях, видах ответственности за них, а также рассмотрели типичные ситуации и попробовали найти выход из них. Ведь каждого из нас окружает так много соблазнов.  И именно подростки зачастую могут свернуть на преступный путь по разным причинам: от банального отсутствия денег, воспитания, условий и т.д. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности – это высказывание все время находилось на поверхности нашего разговора. Всегда нужно помнить всем о том, что за совершенные поступки необходимо отвечать. И каждый должен выбрать правильный путь! А главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм. В противном случае в действие вступает Уголовный кодекс. И, совершая проступок, каждый нарушает не только Закон, но и причиняет боль своим родным и близким людям.

И, поскольку ребята были гостями библиотеки, в заключение слова А. Вольтера: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» и Н. Островского «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…» пришлись как никогда кстати.

 

 Ведущий библиотекарь     И.Н. Карамушко

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.