Маститый страж страны державной | МБУК МЦБ Каневского района

Маститый страж страны державной

Уроки мужества проводятся во всех образовательных организациях нашего района еженедельно в соответствии с рекомендациями министерства образования. Формы их проведения разнообразны, но наиболее распространенной является библиотечный урок. Поэтому в тесном взаимодействии со школой специалисты межпоселенческой центральной библиотеки претворяют этот проект в жизнь.

Очередной урок мужества был проведен в МБОУ СОШ №2 и посвящен русскому генерал-фельдмаршалу, светлейшему князю, главнокомандующему русскими войсками в Отечественной войне 1812 года, который стал первым полным кавалером ордена Святого Георгия и поистине самым интересным персонажем в истории России Михаилу Илларионовичу Кутузову. Ребята из второй школы смогли соприкоснуться с этой выдающейся исторической личностью не только как с великим полководецем, но и как  с интересной личностью, обладающим феноменальными способностями.

Восхищение было неподдельным, когда юные казачата узнали о количестве наград Кутузова: ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святого Иоанна Иерусалимского, Святого Георгия I, II, III, IV степеней, Святого Владимира I и II степеней, Святой Анны I степени, Красного и Чёрного орлов, а также Большой крест Военного Ордена Марии Терезы. А интересные факты из жизни Кутузова дали толчок для дальнейшего обсуждения этой выдающейся личности. Ведь не каждый знал, что Кутузова в кино, на портретах изображают в повязке на повреждённом глазу, а это всего лишь домысел режиссёров и художников: в жизни Михаил Илларионович никогда её не носил. А еще Кутузов обладал талантом подражания и часто по молодости развлекал друзей тем, что гениально пародировал то Румянцева, то саму Екатерину Великую. Помимо этого, как  отмечала знаменитая французская писательница Жермена де Сталь, Михаил Илларионович владел французским языком гораздо лучше Наполеона. Но самым удивительным для ребят оказался тот факт, что у Кутузова было по заключению врачей два смертельных ранения, из которых он благополучно выкарабкался.

Михаил Илларионович Кутузов известен буквально каждому и многие знают, за что эта легендарная личность на века вошла в историю России. Проведенный урок мужества, полагаем, натолкнет ребят открыть книгу и еще больше узнать о храбрости и мудрости полководца в произведениях таких гениев как А. С. Пушкин, М. Жуковский и многих других.

 

 

Ведущий библиотекарь        И.Н. Карамушко

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.