Давайте Пушкина читать | МБУК МЦБ Каневского района

Давайте Пушкина читать

6 июня 2019 года  вся Россия отмечала юбилей  –  220-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, поэзия которого стала символом русской литературы. Этот  праздник дал возможность всем – от мала до велика заново вспомнить мудрость пушкинских строк, хрустальную напевность его стихов, лиричность и стилистическую отточенность его прозы.

Каневская центральная детская библиотека в этот день внесла свою лепту в чествование великого русского классика. Для своих любимых читателей в этот яркий солнечный день был проведён расширенный комплекс разнообразных мероприятий, связанных с творчеством Пушкина – под общим названием «Давайте Пушкина читать!». Для самых юных пушкинистов была проведена литературная игра «Там, на неведомых дорожках». Самые маленькие ценители доброй литературной сказки с явным удовольствием вспоминали пушкинские волшебные миры, путешествовали по волнам старинных преданий вместе с благородным царевичем Гвидоном, неподкупным золотым петушком, слабовольным горемыкой-стариком и его норовистой гордячкой-старухой, справедливым умельцем Балдой. Ребята подхватывали строки, заново вспоминая чудесные сказки.

Юные поклонники поэзии с энтузиазмом приняли участие во флешбуке «Пушкина знаем! Любим! Читаем!», в ходе которого они искренне выразили своё отношение к бессмертным строкам Александра Сергеевича. Шелковой лентой по ветру ложились на канву мироздания восхитительные пушкинские строки. Чистые детские голоса рассказывали о голубой прозрачности зимней русской природы («Зимнее утро», «Зимний вечер»), о щедром многоцветье осени, о чудесах седой старины, полной загадок и невероятных приключений («Руслан и Людмила»), о лирике Пушкина, умевшего буквально в двух словах выразить нежное и трепетное отношение к женщине.

Для самых смелых поклонников поэта был организован фотосалон «Я – Пушкин!», где каждый мог на минутку примерить к себе роль поэта из далёкого XIX века. Непривычный цилиндр, трость, неровное перо вместо удобной шариковой ручки на мгновение отправляли любопытных ребят на 200 с лишним лет назад. И преображённые юные приверженцы поэзии уже быстрее и смелее постигали весь русский алфавит с помощью бессмертных строк автора – ведь в классическом сборнике произведений Пушкина можно встретить названия стихов почти на все буквы алфавита. Самые эрудированные вспоминали и русскую народную мудрость, щедрыми яркими цветами рассыпанную во всех произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Разные народные пословицы и поговорки встречались у него и в стихах, и в прозе. Да и не только народная мудрость украшала пушкинское разноцветье стихов и прозы – его лиричные строки тесно связаны с музыкой – ведь они  плавны и напевны. Юные эрудиты вспоминали и называли замечательных русских композиторов прошлых веков, своим талантом навеки связавших Пушкина и классический оперный театр. И не только театр – ведь по произведениям Александра Сергеевича можно полностью изучать историю, географию, искусство  XIV –XIX веков России. Недаром его произведения называли «энциклопедией русской жизни», и абсолютно правомерно.

А вечером в парке продолжилось «свидание» читателей  с бессмертной пушкинской литературой на литературном празднике «Волшебных строк очарованье».  Мальчишки и девчонки (и их не менее эрудированные родители) окунулись во времена, когда творил великий русский поэт. Они вспоминали всё – и стихи, и прозу, и лирические посвящения, и едкие эпиграммы. И, конечно, с интересом и азартом участвовали в конкурсе, посвящённом не только самому Александру Сергеевичу, но и его ближайшему окружению. И  болельщики были рады не меньше призёров.

Участвовавшие в играх и викторинах, декламациях и экскурсах в историю юные читатели библиотеки остались очень довольны. Пушкинские стихи сами по себе способны улучшить даже самое угнетённое настроение, а ещё ребята доказали свою эрудицию, и получили заслуженные призы.  Им в награду досталось хорошее настроение, и «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!»

 

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.