С русским языком можно творить чудеса | МБУК МЦБ Каневского района

С русским языком можно творить чудеса

Вы когда-нибудь задумывались, почему именно русский язык могучий и великий? Версий, конечно же, много…

Гениальность русского языка утверждали старшие школьники детского оздоровительного лагеря «Факел» ст.Новоминской,  став участниками Брейн — ринга, организованного для них 7 июня специалистами Межпоселенческой центральной библиотеки.  Действительно, русский язык красив и мелодичен, и несравним ни с одним другим. Ни один язык мира не содержит такого разнообразия смысловых оттенков.  В честь русского языка  создан праздник, который вся наша страна отмечает с 2010 года в пушкинский день — 6 июня.

А о том, что с русским языком можно творить чудеса подтвердили ребята, ставшие  участниками необычных конкурсов. Удивительная  русская природа, зеленые уголочки в лагере и свежий воздух только помогали раскрытию темы.  С помощью словоформ, эпитетов и оборотов речи  юноши и девушки легко передавали малейшие нюансы в описаниях, и создавали красочные образы. Ребята показали, что в русском языке нет ничего невозможного.  На русском языке можно написать рассказ, все слова которого будут начинаться с одной буквы, что и делали участники игры. Ребята в этот день учились правильно говорить. Восстанавливали заранее испорченные тексты, вспоминали пословицы и поговорки .

Запас русского языка действительно велик. Обычный русскоговорящий человек не использует и пятой части всех существующих в языке слов. Не менее сложна и мысль, высказанная на русском. Многое часто зависит от интонации, от порядка слов, от знаков препинания. Фразу «Казнить нельзя, помиловать» помнят все русскоговорящие люди со школьных лет, и этот пример крайне удачно демонстрирует такую разницу.  Школьники и в этом конкурсе сражались достойно и с хорошим настроением.

Впрочем, хорошее настроение не покидало молодежь в процессе всей игры. Помимо этого ребята показали себя настоящими знатоками русского языка. Объединив  полученные не только сегодня знания, они согласились с утверждением: «Русский язык великий и могучий». И эти слова до сих пор не утратили своей значимости. У него великое прошлое, но и не менее великое будущее.

Людмила Жарикова, зав отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.