День славянской письменности и культуры | МБУК МЦБ Каневского района

День славянской письменности и культуры

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки.

Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании 11 мая (24 по новому стилю) Дня памяти святых Кирилла и Мефодия. По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно — церковным праздником,   который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.

Специалисты межпоселенческой центральной библиотеки встретились с лицеистами Каневского района. Именно эта школа находится в непосредственной близости с храмом Пресвятой Богородицы, на территории которой расположен памятник Кириллу и Мефодию.

В начале беседы, в стенах лицея, мы поговорили с ребятами о появлении славянской азбуки и грамоты, о творцах славянской письменности, их жизнеописании. С помощью мильтимедийной презентации «Славянских букв святая вязь» лицеисты смогли увидеть, каким был первоначально алфавит и, как на протяжении столетий, преобразовывался. А дальше мы с ребятами организовали мастер-класс: каждый написал свое имя на глаголице и кириллице, руководствуясь предложенными алфавитами. В конце беседы мы с ребятами посетили памятник Кириллу и Мефодию, у которого подвели итог нашего мероприятия: «День славянской письменности и культуры – это праздник просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси – святыми Кириллом и Мефодием».

Кирилл и Мефодий оставили своим потомкам главную ценность – творение, которое призывает стремиться к самосовершенствованию, учению, мудрости и любви. И пусть это стремление остается с каждым из нас и навсегда.

 

Ведущий библиотекарь И.Н. Карамушко

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.