Библиотека встречает гостей | МБУК МЦБ Каневского района

Библиотека встречает гостей

Библиотекарь — первый вестник Красоты и Знания.   Н.Рерих

 

 Иногда человека делает человеком лишь  тонкий налёт цивилизованности, усвоенный с памятью предков. Начиная с древних времён этот массив родовой памяти сохранялся образованными людьми на единственном доступном в древности носителе – книге, и неважно, какой она была – каменной, тростниковой, пергаментной или бумажной. И сияющей вершиной к звёздам устремлялись храмы мудрости – библиотеки. Давным-давно прославленный Лейбниц сказал: «Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа».  А уж хранители носителей информации всегда были особой кастой, ибо ещё с седой старины люди понимали, насколько влиятелен владеющий информацией человек. Библиотекарями становились мудрейшие, умеющие не только сохранить и приумножить мудрость веков, но и донести ее до людей.

Время проходит, информация всё более и более усложняется, и меняются носители, но само понятие «БИБЛИОТЕКА», и её истинная суть остались незыблемы, как горные вершины. И библиотекари по-прежнему остаются советчиками и  помощниками всем любителям книжной премудрости.

Праздник властелина печатного слова  – Общероссийский день библиотек приходится на самый конец весны, 27 мая.  Но в межпоселенческой центральной библиотеке профессиональную дату отметили с опережением, 24 мая –в этот день в славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской книжности и литературы, а значит и на нашу профессию, тесно связанную с чтением, письмом и книгой. В  этот день, к тому же, подводили итоги конкурса «Каневская. Твоя станица. Твоя история». Множество гостей было на празднике. Прозвучали лирические прочувствованные песни группы «Район» для присутствовавших книжных фей – помощниц любителей умных и добрых книг. Сказано было немало добрых слов о профессии, о радостях и тяготах библиотечных будней, о любимых читателях. Самые активные библиотекари были отмечены на празднике наградами и благодарностями, и особенно отрадно, что среди награждённых были и молодые библиотекари.

В этом году отмечается 95-летие со дня образования Каневского района и 225-летие со дня основания станицы Каневской. в этот день мы  подводили итоги конкурса «Каневская. Твоя станица. Твоя история». И творчество конкурсантов было посвящено станицам и хуторам нашего района.  Более  30 человек показали свою любовь к Каневской через фотографию. В  номинации «Я + Каневская + книга = …». Первое место заслуженно досталось каневчанке Анжелике Борисенковой.

 Следующей номинацией  конкурса стал «Свежий взгляд»#скетчинг # Каневская # люблю рисовать#. Работы юных художников были выставлены на выставке «Земля родная дарит вдохновение» в фойе библиотеки.

Самые талантливые юные художники, создали яркие, красочные и необыкновенные работы, и были награждены. Благодарности были вручены Фатеевой Анастасии, Вадиму Гаркуше, Кристине Колеп, Елене Кочубей,  Людмиле Стукаловой, Дмитрию Головко, Елене Чуприне и Марии Деревянко, и многим другим.

А главные призы: III степени у Татьяны Шаровой, Сергея Розова и Екатерины Сидуновой,II степени у Анны Лемиш, Маргариты Штепа и Анастасии Литовка. А диплом I степени у Полины Шиховцовой.

В номинации  «Прогулка» # твоя станица # улицы станицы # исторические даты и лица»  было представлено 7 работ, каждая из которых — это уникальный видеоролик, с любовь созданный фильм. О Свято-Покровском храме рассказали ребята творческого объединения «ЖурнаЛист и К», руководитель Осипян Ирина Сергеевна. Жюри высоко оценило видеоролик, посвященный истории станицы Александровской Каневского района (Величко Анна).  Особо была отмечена видеоэкскурсия по нашей станице, которую провел Дмитрий Карпоченко, читатель социальной библиотеки «Слово». И они получили награды. Победители были награждены, но, как казалось, всё же большую награду получили именно их наставники – библиотекари, сумевшие привить ребятам любовь к Родине, к родной станице, и, конечно же, к Её Величеству Книге, помогающей стать умнее, отзывчивее, сопровождающей нас в горе и радости. Песни, стихи и добрые пожелания от каневских артистов и благодарных читателей звучали в этот день для самых бескорыстных работников культуры – библиотекарей, ибо невозможно измерить их труд в килограммах и метрах, но часто они бывают и артистами, и психологами, учителями. Настоящий библиотекарь – целитель и властитель человеческих душ, и так было всегда!

 

 Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.