Искусство Руси XV-XVII веков | МБУК МЦБ Каневского района

Искусство Руси XV-XVII веков

В межпоселенческой центральной библиотеке на заседании клуба «Юный искусствовед» для учащихся детской художественной школы было проведено мероприятие в форме исторического альманаха «Ансамбль Московского Кремля.» Условия общественной жизни, рост международных связей и авторитет молодого Русского государства в течение второй половины XV-XVII веков заставляли общество шире смотреть на мир и обращаться к опыту науки и культуры других стран. Искусство Руси приобрело ярко выраженные черты торжественности, представительности и величавости. В пору укрепления и создания единого централизованного государства большое значение придавалось архитектуре. Зодчество на Руси было храмовое, крепостное и гражданское. История сохранила до наших дней некоторые культовые памятники конца XV-XVII веков. Одним из выдающихся памятников крепостного зодчества этого периода стал Кремль, превративший город в неприступную крепость. К XVII веку в Московском Кремле были уже сотни построек. В целом Кремль с его мощными зубчатыми стенами, с величественными башнями, с горящими золотыми куполами соборов и главным ориентиром — колокольней Ивана Великого — образует грандиозный архитектурный ансамбль, органично вошедший в современную городскую застройку. Кремль сегодня – всемирно известный, уникальный архитектурный ансамбль, символ силы и единения русской земли.

XVII век принёс с собой новые художественные веяния. Архитектура становилась всё более нарядной, церкви напоминали порой сказочные терема. Появились ярусные, кубоватые и многоглавые храмы. Формы зданий усложнялись, их стены покрывали многоцветный орнамент, белокаменная резьба. Самый древний из сохранившихся шатровых храмов деревянного зодчества – Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области. Шатровый стиль получил признание у русских зодчих. Зодчие добивались необычайного разнообразия, и ни один шатровый храм не повторял другой. Так в архитектуру пришел декоративный,  живописный стиль.

В завершение мероприятия ребята обобщили информацию и в оживленной обстановке прошли тест на тему» Искусство Московского Кремля», охотно отвечали на вопросы, участвовали в дискуссии по поводу правильности ответа.

Главный библиотекарь ИДО Карпенко Н. А.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.