Мариам. Талант, соединенный с мужеством | МБУК МЦБ Каневского района

Мариам. Талант, соединенный с мужеством

Рабочий процесс ежемесячного семинара в Межпоселенческой центральной библиотеке был сегодня приостановлен визитом заместителя главы муниципального образования Каневской район Ирины Владимировны Ищенко и полномочного представителя республики Дагестан в Краснодарском крае Нурудинова Магомеда  Магомедовича. Он проводит большую работу в популяризации творчества дагестанской писательницы Мариам Ибрагимовой. В прошлом году ей исполнилось 100 лет со дня  рождения. Чем же знаменита эта женщина? Мариам Ибрагимова – незаурядная личность, писатель, поэт, публицист, художник, по основной профессии – врач. Просто прекрасный человек с богатым внутренним миром. По воспоминаниям знавших ее людей, не терпела неправду и несправедливость, очень переживала распад Советского Союза и последующие военные конфликты на границах страны.

Семья Мариам берет начало из города Ейска, где жили ее родители, а потом и в станице Челбасской. Из троих детей в живых осталась одна Мариам. Она закончила медицинский институт в Махачкале и работала врачом в Кисловодске. Писала она в свободное от работы время, которое, очевидно, было непросто найти с такой профессией. Ее книга о Кавказской войне «Имам Шамиль» признана экспертами лучшим историческим произведением об этом времени. Творчество Мариам Ибрагимовой высоко ценил и признавал Расул Гамзатов.

В нашей библиотеке до сегодняшнего дня имелась только одна книга писательницы. Теперь благодаря Магомеду Нурудинову мы можем предложить своим читателям  все литературное наследие Мариам Ибрагимовой. Признаться, до сегодняшнего дня я не читала ее книг. Хотя, накануне, готовясь к встрече, нашла несколько ее стихотворений. Они удивительно теплые и какие-то внутренне уютные. Обязательно выберу время, чтобы почитать ее вещи спокойно, не на бегу. Мне кажется. творчество Ибрагимовой заставляет задуматься, переосмыслить взгляд и на себя, и на жизнь страны. Особенно сегодня, когда ширятся конфликты в обществе на религиозной и национальной почве, когда необходимо как никогда беречь свою культуру, традиции и обычаи.

Наша станица, дорогие друзья, тоже не бедна на яркие литературные таланты.  Директор библиотеки Пархоменко Светлана Витальевна подарила Магомеду Магомедовичу  книги Валентина Цветкова, замечательного каневского писателя и публициста, к сожалению, рано ушедшего из жизни; и несколько экземпляров журнала «Каневчане». Всем нам, специалистам библиотек нашего района встреча запомнилась неформальной, душевной, искренней атмосферой взаимопонимания и взаимодоверия, позволила почувствовать свою причастность к популяризации  литературы, творчеству  дагестанской писательницы Мариам Ибрагимовой.

Уманская Г.М.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.