Весь мир – театр | МБУК МЦБ Каневского района

Весь мир – театр

 Весна в этом году —  дама очень капризная, и стремится показать свой сложный характер во всей красе. То поманит теплом, расцветив улицы яркими вспышками цветов, то, внезапно охладев к природе и людям, начнёт ветром и холодом демонстрировать свою истинно женскую переменчивость. Но человек приспосабливается  ещё и  не к таким условиям, и никакая погода не помешает людям устроить себе праздник. А повод имеется, и весьма веский – 20 апреля на Кубань пришла Её Величество Библионочь. Да и тема у королевы вполне подходящая для праздника – Театр, ведь нынешний, 2019 год в России объявлен Годом театра.

 Первый свой шаг библионочь сделала ещё засветло, в Каневской центральной детской библиотеке. Библиотека распахнула свои гостеприимные двери для всех юных поклонников Мельпомены в библиосумерках. Сюрпризов для ценителей искусства было не счесть – от вешалки, с которой, как известно, начинается театр, и далее, по нарастающей – до кульминации и эпилога весёлой и познавательной «библиопьесы» — настоящего подарка всем ценителям искусства. Гостей встречали таинственные маски, приглашавшие всех истинных театралов сначала в фойе, а потом и в зрительный зал. Антураж библиотеатра тоже был в нужной гамме – ребят провожали лики замечательных русских актёров, составивших славу театра.

 В антракте гости отправились в буфет, обязательный для каждого уважающего себя театра, где смогли подкрепить силы перед будущими ролями и репризами. А затем ребята вновь окунулись в волшебство театральных подмостков, демонстрируя свои познания о театральной истории, теории и умению быстро, с юмором и находчивостью «сыграть роль», — от комической до высокотрагедийной. Самые находчивые и артистичные стали призёрами блиц-викторины, а прочим достались дружные аплодисменты.

 А оказавшись в зрительном зале, гости сразу окунулись в волшебный мир искусства. Внимательные и эрудированные ведущие, как опытные гиды от искусства, провели поклонников театра по всем его эпохам – от глубокой древности, Греции и Рима, и до истоков русского театра XVIII века, до нашего родного юмориста и сатирика кукольного Петрушки. А потом юные театралы прошлись и по другим театральным сценам — музыкальной, драматической, теневой, балетной. Были они и в театре пантомимы, миниатюр. В драматическом театре вниманию присутствующих была предложена изящная зарисовка из бессмертной «Ночи перед Рождеством», с монологом кокетки Оксаны, в театре пантомимы вволю показали свою пластику и жестикуляцию, а в «зале» миниатюр все гости сами стали актёрами в миниспектакле «Принцесса на горошине». И тут уж каждый с блеском показал свою артистичность и умение быстро перевоплощаться.

Когда сумерки сгустились, спектакль окончился, актёры ушли за кулисы, занавес упал. У юных театралов осталось ощущение праздника, как яркий воздушный шарик, а ещё капелька грусти от окончания весёлого театрального фейерверка. Так здорово почувствовать себя артистом! И кто знает, может среди этих поклонников театра есть новый Щепкин, или Станиславский, или Шекспир. Кто знает…

 Действие переместилось на другие подмостки – в гостеприимно распахнутые двери межпоселенческой библиотеки. Там гостей ожидал не просто спектакль, а настоящие гастроли многих театров и артистов – для зрителей от мала до велика. Ведущие встретили гостей у входа в фойе библиотеки, ставшую в этот вечер храмом искусств. Голоса певцов птицей уносились к небесам, и аплодисменты были им лучшей наградой. Порывы холодного ветра принесли с далеких берегов и эпох Арлекина и Коломбину. Они яркими бабочками выпорхнули на стылый апрельский тротуар, сразу одарив всех праздничным настроением. И посвятили всех собравшихся в зрители, пригласив внутрь на представление.

Но праздник продолжался, ведь искусство не знает границ и возрастов. Для молодых ценителей хорошей драматургии из гимназии и СОШ №1 был организован поэтический квест на природе, посвященный юбилею А.С.Пушкина, который сам сделал немалый вклад в классический русский театр. «Театр уж полон, ложи блещут!». Бессмертные строки стали путеводной нитью этого путешествия. Две команды-труппы «Литературный дозор» и «Театральные каникулы», создали свои театральные студии, выбрали главных режиссеров, и развернули свои «подмостки» в центре станицы. Они показали себя неплохими актерами, декламируя нахмуренным небесам стихи великого поэта. И все загадки, и шифры оказались по плечу молодым театралам – ведь пушкинские строки знакомы каждому с раннего детства.

Юные путешественники посетили станцию «Путешествие с Пушкиным», найти которую им помог сборник стихов поэта, а следующие подсказки привели их на станции «Кукольный театр», «Лукоморье», и другие — на всём пути увлекательного и сложного путешествия.  Отгадав все задания на представленных станциях, ребята оказались в «Храме знаний» – библиотеке, где нашли «Театр Пушкина». Там их уже ждала очаровательная Татьяна Ларина. Именно она, «экзаменовала» их в знании «Евгения Онегина». Вскоре ребята нашли и «Зал оваций»-   и там смогли раскрыть свои таланты и знания главные режиссеры каждой из трупп. Когда был найден ключ, а затем и сокровище, то команда-победитель получила свою заслуженную награду – великолепный изысканный торт, которого хватило не только для победителей.

А увидеть гостям предстояло многое! Классика русского театра предстала перед гостями во всей красе, и пьеса «Вишнёвый сад» обрела свой вкус и цвет. Все смогли попасть за чайный стол, гордо именованный «Театр начинается с вишенки», и полный вишен во всех вариациях – от варенья до высот кулинарных искусств.

 Маленькие гости тоже смогли в библиотеке-театре показать свои таланты. Чудесный грим в студии «Театральные узоры» украсил лица юных театралов, и они с удовольствием давали интервью, как маститые актёры.

А уж актёры постарше, загримировавшись и облачившись в наряды стародавних времён, с энтузиазмом фотографировались в необычном старинном антураже около стилизованного старинного шкафа, в вычурной раме, чувствуя себя то чеховской героиней, то Хлестаковым на приёме у градоначальника. 

 И везде гостей ожидало буйство красок. И в фотосалонах, в выставках, инсталляциях, причудливых и манящих, в моментальных викторинах, полных чудес, подарков и открытий. Казалось, что вся библиотека стала театральными подмостками, и нужно было только найти свою роль.

Для самых заядлых театралов в читальном зале было организовано свидание с одним из столпов русской драматургии – Н.В.Гоголем. Зрители воочию увидели ожившие страницы сборника повестей Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». На огонёк заглянул кузнец Вакула, влюблённый в красавицу Оксану. И другие драматурги не были обделены вниманием. Рубиновым отблеском сверкнул фрагмент замечательной пьесы М. Старицкого «За двумя зайцами», с горькой ноткой поведавший немудрящую смешную историю наивной Прони Прокоповны и «банкрута» Голохвастова. Прозвучали чудесные стихи, посвящённые Гоголю, театру, и, конечно же, актёрам – творцам искусства. Много было великолепной музыки, затронувшей струны души каждого присутствующего, слов, и смеха.

Антракт был организован в оригинальном буфете приют комедиантов, где каждый мог угоститься, но… ответив на вопросы по истории мирового театра.  Все с блеском справились – ведь ценители хорошей литературы знакомы с драматургией.

 Для каждого ценителя актёрской игры нашлась своя роль в постановке спектакля «У каждого есть маска наготове», театральной импровизации «Читательский дебют» И все оказались настоящими артистами – ведь каждый зритель в душе мечтает оказаться на сцене и лишь надо найти своего режиссёра.

 Настоящим подарком артистам самодеятельным стало преставление, устроенное профессионалами. Талантливые актеры коллектива «Афиша» СДК «Колос» подготовили для всех поклонников театра микс-концерт «Театральное настроение» с веселыми песнями и сценками по литературным произведениям.

 Незаметно пролетело время, спектакль был сыгран. Гасли софиты, опустился занавес. Наш гостеприимный библиотеатр отыграл свою пьесу, и с сожалением попрощался со зрителями. Все поклонники театра смогли побыть за кулисами, и почувствовать себя по крайней мере Сарой Бернар.  Но несмотря на грусть при расставании, жизнь ведь продолжается! Весь мир — театр, и каждый продолжает играть свою роль.

 Е.Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.