ЯЗЫК ДРУЖБЫ | МБУК МЦБ Каневского района

ЯЗЫК ДРУЖБЫ

Презентация книги В.А.Цветкова «Прямой путь по зигзагам судьбы» состоялась в Межпоселенческой центральной библиотеке в День интернациональной книги.

В населенных пунктах нашего района во взаимопонимании и мире рядом друг с другом живут люди почти 60 национальностей.  Каневской район, как и Россия, как и Кубань,   для всех людей является общим домом. Нас всех объединяет миролюбивая жизненная политика, трудолюбие, творческое отношение к избранному делу,  умение понимать и воспринимать чужое горе, добросердечность и   другие разумные человеческие качества.

Участникам презентации — старшеклассникам СОШ №2 и Лицея был представлен сборник очерков о людях разных национальностей, проживающих в Каневском районе. Наиболее полно на нашей встрече,   представлен раздел «Россияне».  Россияне, волею судьбы оказавшиеся на территории Каневского района. Они нашли здесь свою судьбу и свое дело.

На встречу были приглашены герои книги  Джон Суренович Акопов, представляющий армянскую диаспору и Дауров Валерий Михайлович –абхаз по национальности. «У меня две Родины, — повторяет Д.С.Акопов, — Россия и Армения. Одинаково близкие и любимые. Горжусь тем, что я русский армянин, впитавший в себя две великие культуры». Свое творчество Джон Суренович посвящает истории, геноциду армянского  народа. Эта тема очень болезненна для него, т.к. эти события затронули его семью. На встрече он представил ребятам  свои книги, посвященные данной теме и книгу своего отца.  Д.С. Акопов — муж, отец и дедушка, как и большинство простых людей, понимает: пока живет культура народа, будет жить и народ. «Сверяйте свои поступки с деяниями предков, советует он своим землякам -армянам, русским, людям всех национальностей — и вы никогда не останетесь в одиночестве. Рядом с вами всегда будут находиться их души и в трудную минуту они помогут преодолеть любые испытания судьбы».

Покорил всех своим выступлением и следующий гость — Валерий Михайлович  Дауров. С большой любовью он представил нам почти каждый уголок своей малой родины, назвав всех известных абхазских писателей, музыкантов. Поделился с аудиторией  известными достопримечательностями каждого населенного пункта. Рассказ сопровождали видеокадры необыкновенно красивой природы Абхазии. Родословное древо абхазца Валерия Михайловича Даурова так ветвисто, что быстро воспринять, а тем более пересказать его невозможно. Ребята слушали интересный рассказ о семье, учебе в школе,  институте, о том, как наш «герой» оказался в Каневской.

«Трудолюбие, как отличительная черта Дауровых, всегда передавалась и передается по наследству от поколения к поколению….» -говорит нам автор книги — В.А. Цветков. В одном из коллективов, которым руководил В.М.Дауров, в свое время родился  девиз : «Сделанное твоими руками должно быть лучшим!» За такой подход к делу  оценили его кубанцы и с большим уважением относятся к нему   сегодня.

Следующих героев книг не было в зале, но мы с большим удовольствием представили Валерия Павловича  Кострова — достойного представителя татарского народа .«Хранитель истории» Кубани, Каневского района, человек с уникальной родословной, интеллигент с большой буквы.

Валерий Павлович Костров с 2009 трудится в архивном отделе администрации Каневского района и радует нас своими очерками, рассказами  в периодической печати.

Нельзя оставить без внимания, особенно в День национальной книги, удивительного краеведа ст.Новоминской Ноху Алаудиновича Султханова. «Чеченец из Новоминской» — так назвал очерк о нем В.А.Цветков. Новоминской краевед издал немало книг о людях, предприятиях, организациях, хозяйствах, памятниках, улицах своей станицы. В представляемую нами книгу включён очерк Н. Султханова «Не стреляй в меня, брат!» об интернациональной семье новоминчан, удивительно точно передающий замысел всей книги. Именно словами этого очерка мы и закончили нашу встречу: «Что произошло с некоторыми из нас, не пора ли очнуться от непонятной летаргии, чтобы вспомнить: ведь мы действительно братья! Поэтому, если, не дай Всевышний, случится беда и бацилла национальной ненависти коснётся кого-либо из моих земляков — соседей, и он сквозь прицел снайперской винтовки увидит моё лицо с кавказскими чертами, очень хочется, чтобы его озарила спасительная мысль о нашем общем происхождении. А я напомню ему, прежде, чем он успеет нажать на спусковой курок винтовки, что мы – одной крови и скажу, честно и открыто ему в его наполненные неоправданным гневом глаза: «Не стреляй в меня, брат!».  В этом же очерке есть и такие слова: «Воспитание терпимости друг к другу задача хоть и сложнейшая, но вполне выполнимая».

Встреча с интересными, талантливыми, увлеченными  своим делом  людьми  прошла быстро, время пролетело незаметно. Мы надеемся, что она стала началом настоящей дружбы  между всеми национальностями нашего района. Всем добра и взаимопонимания.

 

 

Людмила Жарикова, зав.отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.