Творчество Клода Моне | МБУК МЦБ Каневского района

Творчество Клода Моне

xUqpUEapt4ХIХ век. Франция. В живописи произошло невиданное: группа молодых художников решила пошатнуть пятисотлетние традиции. Художники – импрессионисты обратились к жизни улиц, вокзалов, кафе, баров, к образам современников различных сословий, профессий, к городскому пейзажу, чем  расширили рамки реалистического искусства. Их  стремление передать быстрый ритм жизни большого города, уловить мгновенное состояние природы, атмосферы привело к поискам новых средств художественной выразительности, особой свежести и остроте восприятия, к освобождению палитры от музейной черноты, к просветленной красочной гамме. Вместо четкого рисунка  они использовали широкий “небрежный” мазок.

Все эти методы живописи, работу на открытом воздухе, на пленэре мы обсудили в клубном сообществе “Юный искусствовед” в  межпоселенческой центральной библиотеке. Специалист библиотеки  рассказала  ребятам о   творчестве самого яркого представителя школы импрессионизма Клода Моне. Клод Моне и импрессионизм давно стали синонимами. Его полотна, наполненные светом и воздухом, будоражат умы тонких ценителей искусства, а картина, «Впечатление. Восход солнца» стала манифестом импрессионистов и подарила название направлению. Впечатление — это именно тот след, который остается в веках, тот что живет с нами. Его техника напоминает раздвоенный экспрессивный мазок, главной задачей которого было передать первое впечатление, игру света и тени.

Гипертрофируя импрессионизм, один и тот же пейзаж он изображал десятки раз. В разное время суток. В разное время года. Чтобы показать, насколько температура и свет могут изменить один и тот же вид до неузнаваемости. Так, появились бесчисленные этюды со стогами сена: серый утренний стог, розовый шестичасовой стог, желтый полуденный, голубой послеобеденный, фиолетовый вечерний, красный предзакатный и еще с десяток самых разных.

В завершение мероприятия ребята посмотрели увлекательный и познавательный видеофильм о замечательном живописце этой эпохи, который произвел неизгладимое впечатление на юных художников.

Главный библиотекарь ИДО Карпенко Н. А.

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.