Советское искусство | МБУК МЦБ Каневского района

Советское искусство

2164438На очередном  заседании   клуба «Юный искусствовед» в Межпоселенческой центральной библиотеке прошло мероприятие на тему «Искусство 30 –х годов».       30-е годы ХХ века — одна из интереснейших стра­ниц в истории Советского государства. Это по­ра завоеваний Арктики, штурма стратосферы, пора первых пятилеток и неслыханных побед во всех сферах деятельности, пора гигантского строительства, раз­вернувшегося по всей стране. Это пора наступающей зрелости советского изобразительного  искусства. 30-е годы — сложный период в жизни стра­ны. Надвигалась война. Эти трудности отразились и в искусстве. Но основное, чем определяется искусство предвоенного десятилетия, это то, что в нем окончательно сложился метод соци­алистического реализма. Искусство утвердило свои  традиции, оно готово было к серь­езным и суровым  испытаниям.

С ребятами  мы   совершили увлекательное  видеопутешествие по страницам  советской живописи, где творчество  М.В.Нестерова занимает  особое положение. Он большой мастер, который никогда не лицемерил в своём искусстве, а его произведения примечательны искренностью и красотой – той, что способна спасти мир. В работах М. В. Нестерова,  (портреты академика И. П. Павлова, братьев Кориных, В. И. Мухиной, хирурга С. С. Юдина) глубина и рельефность изображения человеческих характеров соединяются с широкой общей темой творческого труда советских людей.

В искусстве архитектуры наиболее важные задачи решались в связи с проблемами градостроительства и сооружением жилых, административных, театральных и других зданий. Усиление связей монументально-декоративной скульптуры с архитектурой становится характерной особенностью. Выдающееся скульптурное произведение этого периода  — группа «Рабочий и колхозница» — В. И. Мухиной. Это пример «собирательного образа молодого человека 1930-х годов».

Пройдет время и  наши юные художники, стремясь приблизить  свои знания и умения  к классическим образцам живописи, скульптуры и архитектуры  окажут  свое персональное  влияние  на дальнейшее развитие искусства в будущем.

 

Гл. библиотекарь Карпенко Н. А.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.