Дорога к звездам | МБУК МЦБ Каневского района

Дорога к звездам

20190220_134412«Без полетов Григория Бахчиванджи, возможно, не было бы и 12 апреля 1961 года», — эту историческую фразу произнес Юрий Гагарин-первый космонавт нашей Родины. Кто же он, Григорий Бахчиванджи? Об этом узнали пятиклассники СОШ №1, став участниками урока мужества в межпоселенческой центральной библиотеке.
Нашему земляку летчику — испытателю, герою Советского Союза, капитану Григорию Яковлевичу Бахчиванджи исполнилось бы в этом году сто лет. Именно он проторил путь космическому отряду. На малой родине в ст.Бриньковской гордятся отважным земляком, чье имя навсегда вписано в героическую книгу освоения космоса.
Школьники с большим вниманием слушали о детстве и юности отважного летчика. Вызвали уважение кадры и рассказ о первых воздушных победах в годы Великой Отечественной. На фронте борьбы с германским фашизмом он показал себя как мужественный, бесстрашный летчик-истребитель. При выполнении боевых заданий проявил исключительную инициативу и доблесть… Тогда, в 41-м, шла ожесточенная война. Смелые опытные летчики, такие, как Григорий Бахчиванджи, очень были нужны советским войскам. Но нужны были стране и новые самолеты, поэтому молодого, но уже опытного летчика отзывают в тыл. Он становится летчиком – испытателем. Несколько вылетов завершились травмами, но помогали инженеры-конструкторы учесть недоработки. Григорий Яковлевич сажал самолеты немыслимыми способами, однажды — даже вверх брюхом… Он не питал иллюзий и видел все трудности, которые предстоит ему преодолеть. В 43-м году, 27 марта, во время очередного испытательного полета пилот погиб.
Советский и российский ученый-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королева, Борис Евсеевич Черток так охарактеризовал подвиг нашего земляка: «История ракетной техники породнила Бахчиванджи и Гагарина. Оба взлетели, оторвавшись от земли ракетным двигателем. Оба погибли в авиационных катастрофах в возрасте 34 лет, и оба 27 марта. В обоих случаях аварийные комиссии, разнесенные по времени на 25 лет, не установили истинных причин гибели летчиков».
В заключение урока ребята смотрели видеокадры праздника сегодняшнего дня в станице Бриньковской, посвященного Г.Я.Бахчиванджи. На площади станицы величественный мемориал земляку-герою. А в небе парили «русские соколы» от которых невозможно отвести глаз. В том, насколько продвинулась наша авиация сегодня – большая заслуга Г.Я.Бахчиванджи.
Людмила Жарикова, зав.отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.