Привет, краевед! | МБУК МЦБ Каневского района

Привет, краевед!

Маршрут №3 Дом купца БогомоловаНасладившись свежим воздухом Северной площади, маршрут краеведов МЦБ – СОШ №1 был направлен в дом, построенный в 1910 году одним из братьев Богомоловых. Мы узнали о том, что примерно в 1901 году из Воронежской губернии приехал Афанасий Богомолов, смекалистый и трудолюбивый. Продолжили дело, начатое им, его сыновья. К началу Первой Мировой войны семья Богомоловых была самой богатой в округе. Это были не только богатые люди, но еще и известные меценаты. Дома, выстроенные ими, стоят и сегодня в станице.
Мы посетили дом, который считался самым красивым тогда. Напоминает он букву П, внутри которой площадка – двор. Здание очень добротное, богатая по тому времени архитектурная отделка. Фасад, железная крыша, толстые стены, мощный кирпичный фундамент. В прошлом здание отапливалось «голландками». Из ворот здания были выезды на улицу Красную (Горького) и Почтовую (Нестеренко).
Вот теперь нетрудно догадаться, в этом здании находится сегодня межпоселенческая центральная библиотека. В годы Советской власти в здании находились разные советские учреждения, райисполком, в том числе и ЗАГС. В годы войны располагалась резиденция районного атамана Черныша. Короткое время там же обитали офицеры СС, весь период оккупации была управа и различные учреждения немецкой администрации.
Такая вот история у этого красивого здания.
Самое главное, что сегодня – это очаг культуры для юношества и взрослого населения станицы, вновь отремонтированное, но нисколько не потерявшее свое историческое лицо.

Щикишин Артем, член клуба «Скифы» (СОШ .№1, 7 «б» кл.)

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.