Выполняя Отчизны приказ | МБУК МЦБ Каневского района

Выполняя Отчизны приказ

IMG_20190214_08504615 февраля отмечается  День памяти воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации.  И этот праздник совпадает с датой  вывода советских войск из Афганистана,  состоявшейся 30 лет назад, в феврале 1989 года.

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов центральная детская библиотека провела цикл мероприятий к памятному событию. Юные патриоты – учащиеся 4-х, 7-х классов СОШ №1, лицея приняли участие в часах мужества, подвига и славы. Для учащихся 4-х классов был проведён час мужества «Если будет Россия, значит, буду и я». Ребята узнали о трагических и героических моментах чеченских войн, о молодых солдатах, выполнявших  военный приказ в зонах вооружённых конфликтов. Школьники узнали о каневчанах-героях, попавших в горнило чеченских войн. Многие факты из истории стали открытием для четвероклассников, а с полустертых газетных фотографий, запечатлённых на слайдах презентации, на ребят смотрели глаза юных героев, на долю которых выпало немало испытаний. Имена многих были знакомы присутствующим – они закончили школы в Каневской, а некоторые были уроженцами станиц Каневского района. Они были еще очень молоды, эти парни (и девушки тоже), и жизнь многих была оборвана на взлёте.  Юные патриоты поняли, как страшна война, и многие мальчишки невольно чувствовали воинское призвание, ведь каждый мужчина должен выполнить перед Родиной гражданский долг, отслужив в армии.

Старшеклассники 7-х классов  ко Дню воина-интернационалиста приняли участие в часах подвига и славы, посвящённых каневчанам-«афганцам» – «Выполняя Родины приказ», и «Каневчане-афганцы: боль в наших сердцах». Перед ребятами предстали события далёких 80-х годов, когда советская армия выполняла интернациональный долг в далёком мятежном Афганистане. На слайдах презентации были запечатлены горные пейзажи «Афгана», для многих каневчан ставших жарким адом. Из 109 каневчан, воевавших в «Афгане», 7 человек стали героями и орденоносцами посмертно.

Фотографии, отражённые на слайдах, запечатлели лица обыкновенных каневских парней. Совсем они не были похожи на былинных богатырей, эти вчерашние школьники, в 18 лет попавшие на настоящую войну. Но возраст никогда не был преградой храбрости и отваге, и эти молодые солдаты оказались достойны памяти и славы своих дедов и прадедов, останавливавших врага в других войнах, в Великую Отечественную войну. Искренне, с волнением слушали ребята воспоминания участников тех давних трагических событий, и понимали, как зыбка связь между миром и войной, и насколько горек солдатский хлеб. Но в то же время ребята осознали, что слова «интернациональный долг», «подвиг», «отвага»  — не пустые звуки, и что судьбы страны и людей зависят именно от смелости и героизма солдат. Глаза земляков, простых героев следили за ребятами с мутноватых фотографий слайдов, словно вопрошая – «Не забыл ты погибшего под Москвой, или Сталинградом прадеда, и не зря ли отдали свои жизни ребята в 80-90-е в «Афгане», и в Чечне?». Главное, что поняли юные патриоты – их теперешний мир оплачен смелостью, а иногда и жизнями воинов, избравших себе самое гордое и тяжкое в мире призвание – «Родину защищать».

 Е Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.