Афганистан – наша вечная боль | МБУК МЦБ Каневского района

Афганистан – наша вечная боль

P1180167Советские войска ровно тридцать лет тому назад  покинули границу Афганистана. Военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан правительственными силами Афганистана при поддержке ограниченного контингента советских войск с одной стороны и многочисленными вооруженными формированиями афганских моджахедов с другой  оставил   незабываемый след  в истории.

В Межпоселенческой центральной библиотеке прошел урок мужества  для учащихся из СОШ № 1, посвященный памяти тех, кто причастен к героической и трагической Афганской войне. Ведущая мероприятия рассказала ребятам о том, что эти  жестокие сражения в чужом краю принесли много горя и страданий  нашему народу. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому человеческому долгу. Во время мероприятия прозвучали песни, посвященные  боевым действиям в Афганистане. С помощью мультимедийной установки ребята посмотрели презентацию о наших земляках, героях этой страшной войны. Не оставила равнодушными школьников хроника документального видео и отрывки из писем солдат, почти не имевших жизненного опыта, неожиданно оказавшихся в чужой стране в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Особенно тронуло школьников письмо солдата  Милованова Сергея Александровича, наполненное любовью и нежностью, заботой не о себе, а о маме. В письме солдата, находящегося в центре военных действий, нет  ни жалоб, ни упреков, ни сожелений, а лишь безграничная любовь и забота о самом близком человеке.

В афганских событиях приняли участие 8 тысяч кубанцев, которые проявили мужество и высокую гражданственность, бесстрашие и патриотизм. Пятеро кубанцев стали Героями Советского Союза, 3050 человек награждены орденами и медалями. Были среди них и каневчане.

Ведущий библиотекарь Шевцова А.А.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.