У солдата вечность впереди | МБУК МЦБ Каневского района

У солдата вечность впереди

БезымянныйТак уж повелось у русского солдата – защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называется это «выполнение интернационального долга». Советский союз и Российская Федерация неоднократно участвовали в различных локальных войнах по всему земному шару, теряя в этих противостояниях профессиональных кадровых военнослужащих, добровольцев и солдат–срочников. Советский Союз, а впоследствии и Россия, после Великой Отечественной войны потеряли в локальных конфликтах более 29 тыс. человек. Чтобы почтить память воинов-интернационалистов в 2010 году была установлена памятная дата 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В преддверии этого памятного дня специалисты информационно-досугового отдела для юношества Межпоселенческой центральной библиотеки провели для учеников 8 «А» класса СОШ № 1 час мужества «У солдата вечность впереди». Восьмиклассники узнали, что эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1989 году закончилась для СССР Афганская война, длившаяся почти десять лет. За эти годы страна потеряла более пятнадцати тысяч солдат, офицеров и гражданских специалистов. За время боевых действий российские военнослужащие проявляли чудеса героизма – 73 человека получили звание Героев Советского Союза, сотни тысяч были награждены медалями и орденами за свои подвиги. Библиотекари рассказали  школьникам о каневчанах, погибших при исполнении интернационального долга.

Ребята с большим интересом слушали рассказ о других войнах и локальных конфликтах, в которых принимали участие советские, а потом и российские солдаты. Это были войны в Китае, Корее и Вьетнаме, Египте и Эфиопии, Мозамбике и Анголе, на Кубе и в Пакистане. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего Советского Союза. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

Вместе с восьмиклассниками библиотекари вспомнили и тех, кто погиб совсем недавно, выполняя интернациональный долг и защищая интересы Российской Федерации в Сирии.

Верность слову и делу, честь и мужество, понимание долга и ответственность – эти качества присуще были не только солдатам Великой Отечественной. Их внуки и правнуки сегодня также отдают свои жизни выполняя воинский долг. Вечная им память и наше уважение!

Зав. информационно — досуговым отделом для юношества

Т.Н.Малахова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.