День этот в память перейдет… | МБУК МЦБ Каневского района

День этот в память перейдет…

013Шесть долгих месяцев станица

И Каневской весь наш район

Рыдал, страдал – освободился…

Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета… Освобождение Каневского района и станицы Каневской от немецко-фашистских захватчиков – одно из них. 5 февраля в Каневском районе проходят мероприятия, посвященные освобождению района от того зла, которое на протяжении шести месяцев шло по станицам и хуторам нашей малой родины во время немецко-фашистской оккупации. Важна эта дата и для нас, работников межпоселенческой центральной библиотеки. В этот памятный день в читальном зале собрались на часе исторической памяти «И в феврале суровом, снежном пришла победа на Кубань» старшеклассники из двух каневских школ – первой и лицея.

Час памяти был построен на воспоминаниях жителей того страшного времени, на исторических справках, очерках, отрывках из книг наших каневских писателей и публицистов. Ребята соприкоснулись с достоверными историческими фактами освобождения Каневского района… У каждого в глазах можно было прочитать так же, как и в книге: «Война… Ее не вычеркнуть из воспоминаний… И пока они живы, наши ветераны, мы должны это слышать, мы должны об этом помнить… Мы, потомки победителей, память должны нести и чтить…».

Разговор шел с ребятами и о партизанах подпольщиках, и о парашютно-десантных отрядах, приземлившихся092на территорию нашего района, и о самоотверженном подвиге медицинских работников на территории больницы. Вместе с ребятами мы совершили виртуальную экскурсию по местам боевой славы Каневского района. А результат виден сразу – школьники гордятся отважным и, в то же время, трагическим прошлым нашей Родины. Знакомясь с историей Великой Отечественной войны и своей малой родины, они острее понимают, как важно в сегодняшних непростых условиях сохранять мир. Ведь нет ничего более ценного и хрупкого, чем мирная человеческая жизнь.

Память о воинах, погибших в боях за Кубань и Каневской район, о мирных жителях, ставших жертвами фашистского террора, о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, для каневчан – священна. Для каждого из нас события тех лет – больше, чем история. Прежде всего, это страницы жизни близких людей – отцов и матерей, дедов, прадедов.

И сегодня важно, чтобы не только люди старшего поколения, но и их дети, внуки и правнуки могли сказать: «Я знаю, я помню, я горжусь».

 

Ведущий библиотекарь И.Н. Карамушко

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.