Кубанская Хатынь | МБУК МЦБ Каневского района

Кубанская Хатынь

20190201_080646В центральной детской библиотеке для читателей из 6 «Б» класса СОШ №1 прошёл час памяти, посвящённый жертвам оккупации на Кубани с 1942 по 1943гг. во время Великой Отечественной войны. Дети узнали, как фашистские захватчики глумились, терроризировали, измывались над советскими мирными гражданами, пытаясь их покорить. Страшные картины зверств предстали перед юными читателями, когда они услышали, что первыми жертвами среди мирного населения нацистского режима были евреи в Краснодарском крае. Их имена зондеркоманда занесла в список подлежащих немедленному уничтожению. Гитлеровцы для этого изобрели специальные машины смерти («газвагены» или душегубки) для массовых убийств. Душегубки применялись в Краснодаре, в Армавире. Ребята были потрясены, слушая о таких чудовищных злодеяниях. Человеческий разум отказывается верить, что такое изобретение может сотворить нормальный человек.Особое внимание было уделено рассказу о том, как немцы бесчеловечно обращались с советскими военнопленными. Красноармейцев немцы рассматривали как идеологического врага. «Большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение как с честным солдатом, в соответствии с Женевским соглашением… красноармеец не рассматривается как солдат в обычном смысле этого слова, как это понимается в отношении наших западных противников».
В конце мероприятия читатели сделали вывод, что период оккупации Кубани захватчиками, вошёл в немецкую историю как позорная, мрачная пора варварства, пыток, насилия, казней, бесчеловечностей. Никогда ещё история цивилизации не знала такого страшного геноцида, когда уничтожались целые народы, такого глумления над самими основами человеческой нравственности, над элементарными нормами права. Человечность была попрана, втоптана в грязь, залита кровью.
Всю информацию дети восприняли очень эмоционально и близко к сердцу. Мнение было у всех однозначное: такого никогда не должно повториться.

О. Музыка, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.