Лучше знать, чем догадываться | МБУК МЦБ Каневского района

Лучше знать, чем догадываться

P117091820 ноября 1989 года Организация Объединённых Наций приняла Конвенцию о правах ребёнка. А в 1990 году наша страна ратифицировала, т.е. признала необходимым выполнение Конвенции на территории России.
Конвенция о правах ребенка призывает и взрослых, и детей строить свои взаимоотношения на нравственно – правовых нормах, в основе которых лежит подлинный гуманизм и демократизм, уважение и бережное отношение к личности ребенка, его мнению и взглядам, она утверждает необходимость формирования у подрастающего поколения осознанного понимания законов и прав других людей, уважительного отношения к ним.
Специалисты информационно – досугового отдела межпоселенческой центральной библиотеки провели цикл правовых уроков для учащихся вторых и четвертых классов СОШ №3. Они рассказали детям о том , что наше государство провозглашает равными всех людей перед законом. Человек может реализовать свои права только в том случае, если не будет ущемлять права других людей. И у детей, и у взрослых есть человеческие права и обязанности, разница лишь в том, что взрослые больше знают и умеют, и несут больше ответственности. Пользуясь этим, взрослые часто нарушают законные права детей, но и дети в силу собственного незнания и неумения зачастую требуют предоставить себе такие права, которые могут принести вред им самим и окружающим.
Взаимопонимание, уважение прав друг друга – единственный способ решения любого конфликта. Конвенция о правах ребёнка призвана защищать детей от произвола взрослых. А дети сегодня активно участвовали в тематическом чтении стихов, дружно вспоминали примеры из жизни, посмотрели презентацию, успешно отвечали на вопросы. Важно, чтобы идеи и содержание Конвенции о правах ребенка узнали в государственных структурах, чтобы их знали родители, и, конечно, сами дети.

Щербаненко А. В., ведущий библиотекарь МЦБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.