Средневековое искусство Западной Европы | МБУК МЦБ Каневского района

Средневековое искусство Западной Европы

s1200И снова встречу в клубе “Юный искусствовед” мы посвятили искусству. Период развития культуры и искусства Западной Европы со времени падения Западной Римской империи (V в.) до начала эпохи Возрождения (XV в.) впервые был назван «средним веком» итальянскими писателями-гуманистами. Они считали это время диким и варварским в противоположность античности и культуре их времени. В истории западноевропейского искусства средних веков принято различать три периода — искусство раннего средневековья (V— IX вв.), романское искусство и готику.

Юные искусствоведы совершили ознакомительную экскурсию в готический стиль Средневековья, где ярко отображается храмовая, соборная, церковная и монастырская архитектура, которая формировалась на базе романской архитектуры. Во Франции — на родине готики — произведения этого стиля характеризуются ясностью пропорций, чувством меры, четкостью, изяществом форм. В Англии они отличаются тяжеловесностью, перегруженностью композиционных линий, сложностью архитектурного декора. В Германии готика получила более отвлеченный, мистический, но страстный по выражению характер. Специалист библиотеки рассказала ученикам о  резиденции Карла в Ахене, где построен дворец и рядом с ним дворцовая церковь — капелла. В Испании готические формы обогатились элементами мусульманского искусства, привнесенного арабами. В Италию, где расцвет городов к концу ХVIII в. создал благоприятную почву для возникновения культуры Проторенессанса, проникли лишь отдельные, преимущественно декоративные элементы готики, не противоречащие принципам романской архитектуры.

В ходе урока ребята, учащиеся Детской художественной школы приобщились к европейским  ценностям культуры с помощью видеопутешествия, организованного специалистом читального зала. Развитие художественного вкуса  на наших занятиях  способствует творческому воображению детей, развитию эстетического вкуса, побуждает их к самостоятельному творческому мышлению. А помогают в этом книги и журналы, представленнные   из фонда библиотеки.

 

Главный библиотекарь ИДО Карпенко Н. А.

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.