Искусство западной Европы XVII-XVIII веков | МБУК МЦБ Каневского района

Искусство западной Европы XVII-XVIII веков

17_-_18_vv_iskusstvo_2008_72В Межпоселенческой центральной библиотеке на заседании клуба «Юный искусствовед» для учащихся детской художественной школы состоялось мероприятие на тему «Архитектура и скульптура барокко» Барокко — стиль европейского искусства и архитектуры XVII-XVIII веков. Первоначально очагом культуры барокко была Италия. Для Италии — это время медленного заката многовекового блистательного искусства .Мы с ребятами рассмотрели самые характерные черты барокко — это пышность и цветистость, грандиозность и торжественность, роскошь и великолепие. Наиболее ярко стиль проявился в архитектуре.
Специалист библиотеки познакомила учащихся с мастером эпохи Возрождения, основоположником стиля барокко Лоренцо Бернини (1598—1680). Он был разносторонне одаренным человеком — архитектор, скульптор, живописец, гениальный декоратор. Он исполнял в основном заказы римских пап и возглавлял официальное направление итальянского искусства. Одно из самых характерных его сооружений — церковь Сант-Андреа аль Квиринале в Риме. Бернини заставлял мрамор светиться, что придавало его так называемым «говорящим» портретам особую жизненность. Он умел извлечь самое важное из пожеланий своих клиентов и, в сочетании с достижениями своих предшественников, сводил все это к одной главной идее. Он включал зрителя в действие и создавал интерактивное пространство между ним и своим произведением.
В заключение юные художники посмотрели видеоролик о его лучших работах раннего периода «Аполлон и Дафна» (1622-1625) , «Давид» (1623) и многие др. В его скульптуре воплотились основные элементы стиля: динамизм поз, резкий разворот тел, экспрессивность жестов и лиц, отполированная до блеска поверхность мрамора, а также множественность ракурсов, что позволяет воспринимать скульптуру с разных точек зрения.
Н.Карпенко

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.