Он русский гений, наш поэт | МБУК МЦБ Каневского района

Он русский гений, наш поэт

IMG_00166 июня – знаменательная дата в сердце каждого любителя русской поэзии и словесности, ибо отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина, ставшего солнцем русской литературы, недостижимым идеалом, сумевшим в своём творчестве огранить бриллиант прозы и поэзии российской, придать им необыкновенный блеск.
В этот день Центральная детская библиотека порадовала своих верных читателей обширной программой, приуроченной к празднику. Для них в Каневском центральном парке был организован литературный праздник «Он русский гений, наш поэт». Много разнообразных пушкинских чудес ожидало поклонников русской литературы. В празднике приняли участие 35 человек, в том числе и ребята из Центра детского творчества «Радуга» Каждый присутствующий мог ознакомиться со всем спектром литературного наследия русского поэта – от сказок (для самых маленьких читателей), до изысканных лирических стихов и эпиграмм, ясных, вдумчивых строк прозы, дающих пищу и уму, и сердцу. Книги можно было полистать на месте, заново воскрешая в душе «чудное мгновенье» восхитительной поэзии, а ещё можно было взять прочесть домой, унося с собой свет пушкинской лирики и прекрасной прозы.
Для всех юных (и не очень), «пушкинистов» была проведена литературная игра «Там, на неведомых IMG_0048дорожках», позволявшая заново воскресить в памяти строки Александра Сергеевича. Ребята постарше поучаствовали в викторине, отвечая на вопросы по разнообразным произведениям Пушкина. Ответы так и сыпались – оказывается великий русский классик действительно хорошо знаком всем слоям населения, от мала до велика. А для читателей помладше были подготовлены «Заморочки из мешочка», которые позволили окунуться в мир пушкинских сказок – с их отточенным, кристальным в своей чистоте слогом, озорным и лиричным сюжетом, отсылающим читателя к стародавнему славянскому фольклору. Каждый «клад»-предмет, спрятанный в глубинах мешочка, позволял вспомнить то предприимчивого Балду, то горемычную царевну, спасённую братьями-богатырями, то глупого царя Дадона, бросившего к ногам иноземной царевны и царство, и саму жизнь; то золотую рыбку, мудро рассудившую заносчивую старуху и её покорного старика. Правильные ответы позволяли ребятам чувствовать себя знатоками великой русской литературы, а ещё отличным стимулом служили призы – сладкие поощрения.
IMG_0033Очень интересным оказался проведённый для подростков оригинальный флешмоб «Образ поэта» – когда любой желающий смог вырезать силуэт гения русской литературы, запечатлённый когда-то им самим на полях рукописей, и ставший фирменным знаком Пушкина. Ребятам очень понравилась идея, да и скользящий силуэт получался у участников очень хорошо.
Праздник прошёл отлично, весело – ведь все присутствующие ощутили себя причастными к чуду пушкинской литературы, и смогли заново воскресить в памяти строки, которые сопровождают каждого русского человека с самого раннего детства и до старости, ведь в творчестве Александра Сергеевича Пушкина может найти что-то свое любой русский человек, вне различия возраста, профессии или литературных пристрастий. Недаром о нем сказано – «Пушкин наше всё».

Е. Зубарь, библиотекарь Каневской ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.