Где сидит мороз? | МБУК МЦБ Каневского района

Где сидит мороз?

IMG_0012 Вокруг нас постоянно находится множество бытовых предметов, которые значительно упрощают повседневную жизнь. Мы не мыслим себя без микроволновых печей, электрических чайников и, конечно, холодильников. Для читателей 3 «В» и 3 «Д» классов СОШ №1 в Центральной детской библиотеке прошло мероприятие об истории создания холодильника.В начале мероприятия, ребята узнали, что понадобилось не одно столетие, чтобы в наших домах появился «кухонный помощник». Но, ребята мало знали о том, что еще чуть менее века назад, хозяйкам очень тяжело было  сохранить продукты свежими. История создания холодильника поделена на несколько этапов, и чтобы изучить ее, ребята заглянули в те времена, когда человечество находилось еще на заре своего развития. Во второй части мероприятия дети узнали о талантливом изобретателе Томасе Муре.   Его изобретение имело огромный успех и вдохновило инженеров на эксперименты с холодильными установками. В заключительной части мероприятия ребята узнали историю создания настоящего бытового холодильника.  Его повсеместное внедрение подсказало изобретателям несколько интересных идей.  Юным читателем было полезно узнать, что результатом работы инженеров стал первый настоящий холодильник, выпущенный в Америке. Это был огромный шкаф, обитый деревом, который  работал  на электричестве. Первая холодильная установка  называлась «Одифрен», которая  очень быстро стала пользоваться спросом у потребителей.  Ребята также узнали о достоинствах новой конструкции 1928г, но и массу ее недостатков, сравнивая с современными холодильниками.

Читатели  детской библиотеки с интересом слушали историю развития заводов, занимающихся выпуском холодильников  в  СССР. Холодильники марки «ЗИЛ», «САРАТОВ» стали поистине легендой СССР. Многие эти машины сохранились  и до нашего времени у бабушек ребят. Они сравнивали старые холодильники с современными.  Старые марки им не нравятся тем, что они громко работают, некрасивые и т. д.

Дети пришли к выводу, что меняется время, изменяются и требования, предъявляемые к холодильникам.  Сегодня без холодильника человек не представляет своего существования. Завтрак, обед, ужин напрямую зависят от работоспособности «кухонного» друга. Сколько бы времени не прошло, как бы ни изменился внешний вид холодильника, он был и останется важной частью любого домашнего очага.

Всё мероприятие сопровождалось яркой презентацией. Читатели много узнали для себя полезного и нового.

 

О. Музыка, зав. сектором

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.